АКОРТ: Минус требования – плюс миллиарды.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

Однако, такая экономия – это достаточно отдаленные ожидания от внесения изменений в многочисленные правила и нормы, а также от отмены излишних, устаревших и дублирующих обязательных требований.
А пока проведение ежегодно двух миллионов контрольно-надзорных мероприятий оборачивается для всего российского бизнеса издержками, равными, по оценкам экспертов, 6 % ВВП (более 5 трлн. руб.)
Для компаний, входящих в АКОРТ, объемное контролирующее воздействие означает до 180 проверок с прямыми финансовыми издержками на их проведение до 3 млн. рублей в год. К этим цифрам стоит прибавить значительные временные затраты на документооборот и обработку многочисленных запросов и проверок (на одно проверяющее ведомство уходит 5-10 % рабочего времени).
Излишний характер столь интенсивной работы "проверяющих" косвенно доказывают результаты рассмотрения в судах по итогам проверок споров хозяйствующих субъектов с проверяющими органами: размер фактических административных штрафов по сегменту ритейла снижается в 10 раз!
Наконец, существенные неоправданные расходы возникают из-за неоптимального порядка лицензирования торговли алкогольной продукцией. Так от 5 до 7 млн. рублей в год уходит из бюджетов компаний розничной торговли на приобретение или продление лицензий на торговлю алкоголем. До 28 млн. рублей ежемесячно – на предоставление сведений о конкретном месте, в котором лицензиат продает алкоголь.
Для устранения подобных ингибиторов, подавляющих нормализацию бизнес-климата и препятствующих переходу государства на принцип отношения к бизнесу как к партнёру, экспертами АКОРТ с весны 2017 года проделана большая работа по пересмотру устаревшей нормативно-законодательной базы.
Двумя ключевыми для ритейла группами – ЭРГ №4 и ЭРГ № 14 – было сформировано и направлено в Минюст России 46 предложений по первому этапу реформы КНД ("быстрые победы") и 52 предложения по второму её этапу ("среднесрочные предложения"). К концу ноября 2017 г. министерством юстиции было рассмотрено 21 предложение.
Общие для всех отраслей результаты первого этапа реформы КНД были объявлены в начале осени 2017 года на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В "дорожные карты" включено 20 избыточных, требующих безотлагательного пересмотра требований к бизнесу в сферах гражданской авиации, розничной торговли и производства продуктов питания; отнесение к низкой группе риска 60% проверяемых бизнес-объектов (в их отношении в 2018 году не будут проводиться плановые проверки). По пяти видам предпринимательской деятельности, включая защиту прав потребителей и розничную продажу алкогольной продукции, принято общее решение отказаться от плановых проверок.
Путь в направлении партнёрских взаимоотношений государства и бизнеса уже проторен, но, чтобы пройти его до конца, предстоит сделать еще не мало трудных шагов.
Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot