Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперт: малые АЭС и возобновляемые источники энергии нужны для освоения Арктики.

В комитете Госдумы по энергетике отмечают, что только на Таймыре возможно установить более 10 ветродизельных станций, которые помогут региону ежегодно экономить десятки миллионов рублей
Малые станции на органическом топливе, а также использующие возобновляемые источники энергии и атомные станции малой мощности востребованы на современном этапе освоения Арктики. Об этом в понедельник сказал член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев во время панельной сессии "Энергоснабжение Арктики: проблемы и возможности малой генерации" на арктическом форуме в Санкт-Петербурге
"В условиях нового этапа освоения Арктической зоны наиболее актуальными являются три типа энергетических установок. Это малые станции на органическом топливе, возобновляемые источники энергии и атомные станции малой мощности", - сказал Зубарев.
В качестве примера он отметил Красноярский край, где для решения вопросов обеспечения электроснабжения арктических территорий планируют строительство источников на сырой нефти и создание ветровых и солнечных электростанций. В первом случае речь идет о станциях, использующих местные нефтяные ресурсы, которые фактически в 1,5-2 раза дешевле завозного дизельного топлива. Подобные станции уже появились в Хатанге на Таймыре, в Эвенкийском муниципальном районе, а в ближайшей перспективе появятся и в Туруханском районе.
По его словам, создание ветровых и солнечных станций - еще одно перспективное направление. По прогнозам, только на Таймыре можно разместить более десятка ветродизельных станций. Есть эти планы будут реализованы, регион сможет экономить десятки миллионов рублей ежегодно на электроснабжении северных территорий.
"В то же время значимым достижением будет являться применение атомных станций малой мощности. Технологически Россия является лидером на мировом уровне. С огромным интересом ожидаем запуска проекта в Певеке, а также итогов разработки малых станций для нужд военных в Арктике. Тем более что потребность в "быстрой" электроэнергии, в том числе и плавучих АЭС, будет только возрастать. <...> Малые станции смогут сыграть большую роль в промышленном освоении Арктической зоны", - сказал он.
VII международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot