Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росатом и ЕБРР обсудили ход реализации ряда проектов в Северо-западном регионе России.

8 октября 2014 года в Москве состоялось 11-е совещание Совместного секретариата Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Госкорпорации "Росатом" по проектам "Ядерного окна" Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ). В ходе совещания был рассмотрен ход реализации ряда проектов по решению проблем "ядерного наследия" в Северо-западном регионе России.
Со стороны Госкорпорации "Росатом" в мероприятии приняли участие представители Дирекции по ЯРБ и ФГУП "ФЦЯРБ", с европейской стороны – представители EBPP и компании NUVIA, которые представили текущие результаты работ по трём проектам: утилизация плавтехбазы (ПТБ) "Лепсе", утилизация АПЛ класса "Папа" и создание системы обращения с ОЯТ в губе Андреева.
В отношении утилизации плавтехбазы "Лепсе", главным достигнутым результатом является её транспортировка на СРЗ "Нерпа", где до конца 2014 года плавтехбаза будет поставлена на твёрдое основание. В настоящее время на "Нерпе" ведутся работы по подготовке инфраструктуры для утилизации, и заключены контракты на подготовку документации технического проекта. Также 27 июня 2014 года была получена лицензия на проведение работ по утилизации.
В настоящее время также готовится конкурс на поставку оборудования для выгрузки ОЯТ. В первом этапе конкурса принимают участие 4 претендента, а получение предложений первого этапа конкурса запланировано на 29 октября 2014 года. Второй этап конкурса намечен на 2015 год. Планируется, что укрытие и оборудование будут готовы к выгрузке ОЯТ к 2017 году.
В вопросе утилизации АПЛ класса "Папа" заключается сложность в том, что эти АПЛ построены по уникальному проекту, к которому неприменим типовой процесс утилизации, отработанный на АПЛ других типов. Главный результат прошедшего периода – сдвинут с мёртвой точки процесс выгрузки ОЯТ. На выгрузку ОЯТ каждого из двух реакторов отведён ориентировочный срок в 107 дней. По состоянию на 7 октября 2014 года из первого реактора выгружены 70 ОТВС (что составляет 20 % от общего количества ОЯТ в реакторе), которые были помещены в два специальных контейнера ТК-18 и поставлены на площадку временного хранения с целью дальнейшей отправки на переработку. Завершение выгрузки ОЯТ из первого реактора ожидается к концу 2014 года, выгрузка ОЯТ из второго реактора – весной 2015 года.
Относительно создания системы обращения с ОЯТ в губе Андреева, к настоящему моменту заключены контракты и ведется работа по поставке оборудования. В частности, в августе-сентябре была завершена заводская сборка и поставка в губу Андреева причального крана, его монтаж и испытания на объекте планируется завершить к концу 2014 года, тогда же будет осуществлён и монтаж кранов в здании накопительной площадки.
29 августа 2014 года был заключён контракт на поставку транспортного средства для перевозки ОЯТ из хранилища к причалу, поставка которого запланирована на 4-й квартал 2015 года. Подготовка накопительной площадки ОЯТ планируется завершить к концу 2014 года, а строительство здания-укрытия – к концу 2015 года. На совещании также было отмечено, что разработка технологии удаления ОТВС выполнена на 70-90 %.
Как отметил по итогам совещания руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев, "прогресс в реализации этих проектов очевиден, причины задержек понятны, способы избежать их повторения обсуждаются, разрабатываются планы дальнейших действий, и у нас есть чёткое видение дальнейших перспектив".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot