Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике.
Темой обсуждения был проект Постановления Правительства РФ "О введении оплаты услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности" (далее – Проект). Данный Проект предполагает введения принципа "бери или плати" при оплате услуг по передачи электрической энергии, т.е. потребитель должен оплатить часть "зарезервированной" им сетевой мощности.
С докладами по вопросу выступили Максимов Андрей Геннадьевич (Минэнерго РФ), Жихарев Валерий Александрович (НП "Сообщество потребителей энергии") и представители ОАО "Россети" Булавинцев Алексей Сергеевич и Семериков Сергей Александрович.
В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, А.Г.Старченко, В.В.Гераскин, Д.С.Головко, представители крупных потребителей электроэнергии: директор дирекции энергетики ООО "ЕвразХолдинг" В.В.Демин, директор департамента энергетики и энергоресурсов ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" С.В.Щербина, начальник департамента нормативного регулирования НП "Сообщество потребителей энергии" Е.В.Мещерякова и другие.
В ходе обсуждения Проекта члены Комиссии отметили, что принятие данного проекта неизбежно приведет росту стоимости услуги по передачи электрической энергии для потребителей – "держателей резерва". При этом порядок определения величины "резерва" сетевой мощности некорректен ввиду технологических особенностей функционирования энергосистемы (наличие межсистемных/транзитных перетоков и т.д.).
Также участники дискуссии отметили, что изменения, касающиеся принципов оплаты услуг по передаче для потребителей с блок-станциями, предусмотренные Проектом, сделают нерентабельными проекты по внедрению энергоэффективной генерации, работающие за счет утилизации побочных продуктов и отходов на промышленных производствах.
По итогам заседания члены комиссии РСПП по электроэнергетике единогласно приняли решение о нецелесообразности принятия данного Проекта в текущих экономических реалиях.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot