Белоруссия нарастила экспорт молочной продукции на 35,8%.
За январь-июнь 2013 года Белоруссия заработала на экспорте 1,8 млн т молока и молокопродуктов более $1 млрд валютной выручки (+35,8% к уровню аналогичного периода 2012 года). "Этот результат обусловлен как ростом экспорта молочной продукции в натуральной выражении, так и увеличением цен на мировом рынке, - проинформировали в министерстве. - Так, рост экспорта молока и молокопродуктов в стоимостном выражении по итогам первого полугодия составил 135,8%, в натуральном - 121,5%".
"Российская Федерация является основным торговым партнером, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов", - констатировали в министерстве. Там отметили также: "Основными потребителями молочной продукции в России являются торговые сети и перерабатывающие предприятия". Сославшись на данные Белстата, в Минсельхозпроде проинформировали: за шесть месяцев 2013 года в Россию экспортировано $1,7 млн т молока и молокопродуктов (+22,1% к уровню аналогичного периода 2012 года).
"Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83% до 151%. Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны российских партнеров", - отметили представители министерства.
По словам представителей Минсельхозпрода Белоруссии, потребность внутреннего рынка республики в молочной продукции "в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями", и доля импорта невелика - "в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры". Основными поставщиками молочного импорта на белорусский рынок являются субъекты Российской Федерации. "Молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном виде, Белоруссия не импортирует", - подчеркнули в министерстве.
"Всего за январь-июнь 2013 года импорт молокопродуктов в Белоруссию из России составил 27,5 тыс тонн, из третьих стран 5 тыс тонн", - уточнили в Минсельхозпроде.
"Ввоз подконтрольных товаров, в том числе и молочных, на территорию Таможенного союза по решению Комиссии Таможенного союза возможен только по разрешениям, выданным компетентными органами стран Таможенного союза. Все разрешения в Республике Беларусь и Российской Федерации выдаются в единой электронной системе "Аргус" и легко прослеживаются компетентными органами сторон. Данная система позволяет отследить количество уже ввезённого товара, а также его страну-происхождение", - сообщили представители белорусского министерства.
Они проинформировали также о введенном с 7 августа запрете ввоза птицы, а также и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок из птицы, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы из Китая, Нидерландов и Индии. Данная меря принята в связи с вспышкой т.н. "птичьего гриппа" в данных странах.
25 июля Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета госконтроля Белоруссии Александра Якобсона. По итогам встречи пресс-служба президента проинформировала: "В 2013 году пресечена незаконная деятельность трех преступных групп, занимавшихся теневым экспортом молочных товаров в Россию. Возбуждено 8 уголовных дел". Отметим, в республике осуществляются масштабные программы модернизации мясомолочной отрасли, экспорт белорусского продовольствия в основном направлен на российский рынок (около 90% от всего объёма экспорта).
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.