Александр Шлегель: "Отпуск тепла вырос примерно на 30%".
Александр Шлегель, директор Красноярского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания"
– Александр Эдуардович, как вы оцениваете итоги отопительного сезона?
– Инвестиционная программа прошлого года, а также программы по ремонту основного оборудования и мероприятия, связанные с подготовкой предприятий к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов,
были выполнены в полном объеме.
Все это создало предпосылки к тому, что отопительный сезон в целом наши предприятия отработали надежно, и отключения потребителей от тепловой энергии не было.
Отдельно хотелось бы отметить работу персонала – мы направляем большие силы и средства на обучение и повышение квалификации наших работников. Это приносит свои плоды и положительно сказывается в том числе и на стабильности работы предприятий.
Уровень подготовки наших специалистов высокий, это доказывают и результаты корпоративных соревнований. В мае победителем соревнований среди тепловых станций СГК стала команда Красноярской ТЭЦ-3. Осенью ей предстоит представить компанию уже на Всероссийских соревнованиях. Кстати, в 2014 г. команда, в которую входили специалисты ТЭЦ-3, уже становилась лучшей в России.
– Чем характеризовался прошедший отопительный сезон?
– Его отличительной особенностью стало то, что в первый квартал 2016 года температура наружного воздуха была ниже, чем в предыдущие несколько лет. В связи с этим отпуск тепла наших станций по отношению к первому кварталу 2015 года вырос примерно на 30%. К тому же рост обеспечили и наши новые потребители, подключенные в 2015 году. Это и вновь введенные объекты, и те, что ранее обсуживались несколькими замещенными нами котельными. За счет новых присоединений тепловая нагрузка увеличилась на 224 Гкал. В процентном соотношении в целом по Красноярску это рост примерно на 8%.
– Как проходит подготовка к новому отопительному сезону?
– Она уже идет полным ходом.
Объем ремонтных работ, утвержденных на 2016 год, больше, чем в 2015 году.
Выполняются ремонты основного и вспомогательного оборудования как на тепловых станциях, так и на теплосетях, разработана инвестиционная программа. Каких-то больших опасений о реализации ремонтной и инвестиционных программ у нас на сегодняшний день нет.
Сейчас производится ремонт котлов, турбин, электротехнического оборудования – генераторов, трансформаторов. Большие объемы работ у нас запланированы на Назаровской ГРЭС, на ТЭЦ-1. В целом мы идем в графике, без каких-либо задержек.
В свою очередь инвестиционная программа по развитию объектов теплоснабжения Красноярска предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию новых тепловых сетей.
В частности, мы должны ввести перекачивающую насосную станцию в комплексе с реверсивной теплотрассой на острове Татышев. Это масштабный и важный проект для надежного обеспечения горожан тепловой энергией. Работы планируем завершить в сентябре, что
позволит нам организовать передачу тепла по новой теплотрассе с правого берега на левый.
Понимаю обеспокоенность красноярцев ведущейся стройкой на любимом горожанами острове Татышев, но эти неудобства временные, обеспечить качественную передачу тепла без насосной невозможно. После ввода в эксплуатацию объекта весь строительный мусор будет убран. Кроме того, мы обратились к общественной организации "Зеленая дружина", которую поддерживает СГК, с просьбой включить в планы озеленения следующего года этот участок, тем более что дружинники ежегодно высаживают деревья на острове.
Если говорить в целом, то те работы, которые мы выполняем по инвестиционной программе, дадут возможность увеличить располагаемую тепловую мощность на источниках в Красноярске на 210 Гкал, а располагаемую электрическую мощность – на 27 МВт.
Что касается годовой инвестпрограммы компании, то она нами уже выполнена примерно на 40%. Но основной объем работ придется на летние месяцы, а в целом все должно быть завершено к началу отопительного сезона.
– Плановые работы на сетях неизбежно сопряжены с отключениями воды. Как с этим обстоят дела в текущем году?
– На этот сезон график отключений согласован, и нам за счет оптимизации рабочих процессов удалось сократить их продолжительность. Если в прошлые годы мы проводили отключения потребителей ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 два раза за лето, то в этом году уложимся всего в один раз.
Кроме того, по всем теплоисточникам сокращена продолжительность отключения.
Можно ли совсем уйти от отключений? На сегодняшний день нет. Для этого требуются очень большие объемы работ, связанные с резервированием теплосетей, изменением тепловой схемы Красноярска в целом. В ближайшее время это невозможно.
– Текущие темпы замены теплосетей достаточны для поддержания всей сети в удовлетворительном состоянии?
– Около половины всех сетей в Красноярске, а их протяженность составляет почти 1 тыс. км, отработали 25 лет и более. Это говорит о том, что надежность трубопроводов невысока. В этом году объем замены сетей сохраняется на уровне прошлого года: мы планируем обновить более 10 км. Но потребность в замене больше – около 40–50 км ежегодно. Но здесь весь вопрос в источнике финансирования.
Энергетика – отрасль, работа которой регулируется государством. И установленный тариф определяет все составляющие затрат компании. В частности, туда заложены затраты на капремонт и замену изношенных теплосетей. Тариф позволяет нам проводить только выполняемые сегодня объемы работ. А чтобы выйти на те же самые 40–50 км замены, ремонтную программу "Красноярской теплотранспортной компании" нужно увеличить минимум в 2 раза.
– Есть ли какие-либо проблемы, с которыми компания сталкивается в ходе подготовки к новому отопительному сезону?
– Проблема, которую бы я выделил, связана с долгами за потребленную тепловую энергию. В первую очередь должниками и в крае, и в городе являются управляющие компании. Долг довольно велик – по краю это порядка 4 млрд руб. Для понимания – сумма равна объему нашей годовой ремонтной и инвестиционной программ вместе.
В основном долг формируют красноярские компании.
В ходе совещания, которое проводилось на уровне главы города, Акбулатова Эдхама Шукриевича, я поднял эту проблему. Сегодня в городе работает комиссия под председательством заместителя главы города Игоря Петровича Титенкова, на которой рассматриваются вопросы долгов. Надеемся, что ситуация будет как-то исправляться.
Недавно селекторное совещание по подготовке к началу отопительного сезона проводил губернатор Виктор Александрович Толоконский, он также говорил о необходимости решения проблемы долгов потребителей перед ресурсоснабжающими компаниями. Со своей стороны мы работаем над решением проблемы возможными в рамках закона способами, через суды, но это очень длительный процесс.
– Как отражаются на подготовке к отопительному сезону задержки с принятием схемы теплоснабжения Красноярска?
– Я бы сказал, что отсутствие схемы больше отражается на ситуации с теплоснабжением в целом по городу в части организации работы с застройщиками. На сегодняшний день дефицита энергии у СГК нет, мы готовы подключать новых потребителей и располагаем необходимыми для этого мощностями. Но задержка с принятием документа создала проблемы для строительных компаний по ряду районов города, например, Солонцам-2, Бугачу, Плодово-Ягодной.
Сейчас у нас действует городская инвестиционная программа на 2013–2016 годы. Согласно ей осуществляется строительство тепловых сетей для тех застройщиков, с которыми "Красноярская теплотранспортная компания" заключила договоры на технологическое присоединение. В 2016 году эта программа заканчивается, а отсутствие схемы теплоснабжения не позволяет разработать новую. Поэтому начиная с 2017 года в Красноярске может возникнуть проблема с получением технических условий на подключение, а
отсутствие договоров на получение техусловий – это невозможность освоения новых площадок города.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot