Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Петербургские промышленники: Кризис нас не убил, но и не сделал сильнее. "Фонтанка.ru". 20 января 2016

Петербургские промышленники: Кризис нас не убил, но и не сделал сильнее. Фонтанка.ru. 20 января 2016
Темпы падения объемов петербургской промышленности в 2015 году не ускорились по сравнению с 2014 годом — несмотря на обвал рубля и снижение потребительского спроса. В этом году придется тяжелее, уверены предприниматели, но оптимизма не теряют.
Обвал рубля в конце 2014 года стал серьезным потрясением для петербургских промышленников, заставив прогнозировать срывы контрактов, снижение объемов и сокращение штата. Полные итоги года Петростат опубликует ближе к концу месяца, однако предварительные результаты говорят о том, что последствия девальвации национальной валюты оказались не такими страшными, как предрекали эксперты и участники рынка. Индекс промышленного производства, отражающий динамику натуральных объемов, за 11 месяцев составил 91,8, что примерно соответствует динамике того же периода 2014 года. В деньгах благодаря инфляции многие отрасли зафиксировали рост.
"Фонтанка" измерила градус оптимизма основных отраслей петербургской промышленности и выяснила, кто в следующем году намерен расти — вопреки кризису.
Пищепром: плавленый сырок как драйвер роста
Эмбарго и ослабление рубля, сделавшие иностранные продукты недоступными для отечественного потребителя, на первый взгляд помогли петербургским пищевикам. Согласно данным Петростата, за 11 месяцев их оборот в денежном выражении вырос на 16,9%, до 290,5 млрд рублей. Однако объемы нарастить не удалось — индекс промпроизводства по отрасли составил 95,2%.

"По результатам работы сопоставимых магазинов мы видим, что покупательская способность падает. Крупные производства, которым уже некуда повышать представленность в сетях, просто не могут расти", – комментирует совладелец группы "Лосево" Александр Маурер. Впрочем, сама компания, по его словам, все же увеличила объемы на 10% и выручку на 25%. "Мы начали выходить в федеральные сети, где из-за ухода импорта стали освобождаться полки. Но это рост вопреки общему тренду", – подчеркивает топ-менеджер.
Не у всех есть рост даже в деньгах. Так, группа Atria (колбасное производство "Пит-Продукт") по итогам трех кварталов заработала 56,5 млн евро, или около 4 млрд рублей, что примерно соответствует показателям аналогичного периода 2014 года. Итоги за четвертый квартал компания пока не подвела и прогнозы не озвучивает. Но ранее заявляла, что наращивать объемы ей мешает в том числе нехватка российского сырья.
"Мы стараемся приобретать как можно больше российской свинины, но говядина к нам по-прежнему приходит из-за рубежа – в основном из Латинской Америки", – комментировал Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент "Атриа Россия".
Пивоваренная компания "Балтика" результаты в денежном выражении не раскрывает, однако сообщает, что объем отгрузок по итогам девяти месяцев 2015 года снизился на 18%.
"2016-й станет очередным годом спада", – говорит производитель.
Некоторым игрокам удалось нарастить объемы за счет расширения линейки. "В 2015 году мы увеличили продажи, как в натуральном выражении (+20%), так и в денежном ( +25%)", – рассказали в "Невских сырах".
В 2016 году выйти в плюс удастся тем компаниям, которые смогут подстроиться под изменившийся спрос. К примеру, сами "Невские сыры", вместо того чтобы замещать исчезнувшие с полок импортные твердые сорта, планируют расширять линейку белых и плавленых.
Фармкластер: с поддержкой государства и в партнерстве с Западом
Объем производства лекарств в денежном выражении по итогам января – ноября увеличился на 8,2%, до 13,5 млрд рублей. Отдельно индекс производства по данному сегменту Петростат не считает, однако, по словам участников рынка, рост в денежном выражении во многом объясняется инфляцией — из-за девальвации рубля сырье и оборудование, приобретаемые за рубежом, подорожали. Но такая динамика привела к снижению потребления лекарств.

К примеру, у компании "Вертекс" по итогам 2015 года объем производства в упаковках сократился на 5% по сравнению с 2014 годом, несмотря на то что ассортиментная линейка увеличилась на 17%. В денежном выражении рост за этот период составил более 20%. Впрочем, тут сыграла роль не только экономическая ситуация, но и собственные усилия компании по увеличению оборачиваемости, отмечает Георгий Побелянский, генеральный директор предприятия. Топ-менеджер прогнозирует, что в следующем году тренд продолжится.
Компания "Полисан" свои итоги в денежном выражении не раскрывает, однако в штуках объемы выросли на 10%, отмечает коммерческий директор Дмитрий Борисов. Однако это меньше, чем планировала компания. В следующем году рост будет и того меньше — на 2 – 5%, прогнозирует топ-менеджер. В деньгах "Полисан" рассчитывает прирасти на 10%.
Впрочем, по словам Дмитрия Борисова, рост также будет происходить вопреки общему тренду — расширения рынков сбыта в странах СНГ и дальнего зарубежья, а также расширения контрактного производства. Так, в июле 2015 года "Полисан" заключил соглашение с немецкой Bayer, до конца января будет объявлено об аналогичной договоренности с Pfizer.
Постановление правительства РФ об ограничении госзакупок импортных лекарств, вступившее в силу в декабре 2015 года, будет способствовать дальнейшей локализации на территории РФ иностранных фармацевтических гигантов, считает Георгий Побелянский. Чтобы воспользоваться данным трендом, предприятие вопреки снижению покупательской способности наращивает мощности. В августе 2015 года на площадке "Новоорловская" состоялось открытие фармацевтического завода "Вертекс" площадью 20 000 кв. м. Инвестиции в проект составили более 2 млрд руб.
Текстильная промышленность: оптимизм здесь неуместен
Сильнее всего кризис ударил по производителям одежды: в этом сегменте снижение произошло не только в натуральном (индекс промпроизводства 90,5), но и денежном выражении (-17,4%, до 34 млрд рублей).

"Мы провалились к прошлому году на 30% как в деньгах, так и в объемах", – говорит руководитель "Эстра Груп" Сергей Скрибо. По его словам, ослабление рубля не сделало более конкурентоспособной российскую продукцию, так как почти все ткани и фурнитура доставляются из-за рубежа. "При этом цены повышать мы не можем, иначе заказов вообще не будет", – добавляет он.
Российские у наших предприятий разве что нитки. Хотя и у Прядильно-ниточного комбината им. Кирова продажи упали на 10% как в деньгах, так и в штуках, отмечает его руководитель Вячеслав Мартынов.
Однако есть компании, которые закончили год с положительной динамикой. К примеру, трикотажной фабрике "Тэкселен" все же удалось нарастить продажи и объемы производства на 30% за счет увеличения заказов на школьную форму, рассказала руководитель предприятия Елена Морозова. Впрочем, сказался и эффект низкой базы: в 2014 году показатели компании просели сразу в два раза. Однако топ-менеджер не исключает, что дальнейшее ослабление рубля может способствовать притоку новых заказчиков в лице розничных сетей.
"Мы уже работаем с петербургскими "Вкусом моды" и "Леди Шарм", но объемы пока небольшие", – отмечает Елена Морозова.
Крупнейший представитель сегмента "БТК груп" не прокомментировал свои итоги. Однако, по данным Петростата, объемы производства спецодежды (это направление приносит компании основную выручку) в целом по рынку за 11 месяцев упали на 11,5% к прошлому году в натуральном выражении.
Автопром: хуже, чем ожидалось
За 2015 год петербургские автозаводы, по их данным, произвели 295,7 тыс. машин, что на 18% меньше, чем в 2014 году. Таким образом, год оказался более провальным, чем предсказывали аналитики.

Впрочем, такая динамика отчасти объясняется закрытием завода GM. Значительно также просели объемы у Toyota (-10%, до 32,9 тыс. машин).
Hyundai, чьи продажи за первые шесть месяцев сократились на 6%, к концу года выправился и даже перевыполнил план, произведя 229 тыс. машин вместо обещанных 228 тыс. Таким образом, по итогам всего года его объемы просели только на 3,4%.
Единственным, кому удалось улучшить показатели, стал Nissan. С его конвейера сошло 33,8 тыс. автомобилей, что на 3% больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло в том числе благодаря началу сборки новой модели Qashqai.
В восстановление рынка в 2016 году его участники не верят. Так, Hyundai прогнозирует, что произведет на 6% меньше машин, чем в этом году, даже с учетом начала сборки новой модели Creta, а также выхода на новые рынки на Ближнем Востоке.
Завод Toyota в этом году начать собирать модель RAV4. Однако в компании затрудняются сказать, приведет ли это к росту объемов производства.
В Nissan также предпочитают не озвучивать прогнозы, но, похоже, компания готовится к трудным временам. В этом году она намерена сократить 500 сотрудников (из них 252 покинут компанию уже в марте) и перейти на работу в одну смену.
Впрочем, несмотря на негативные ожидания, автогиганты всячески демонстрируют, что оставлять наш рынок подобно GM не намерены. Так, завод Toyota в конце прошлого года провел модернизацию, в ходе которой увеличил мощности в два раза (с 50 000 до 100 000 автомобилей). Hyundai вложит $100 млн в модернизацию производства в Петербурге до конца 2016 года.
Машиностроение и литейное производство: даешь импортозамещение!
Производство машин и оборудования выросло в денежном выражении за 11 месяцев на 7,7%, до 134,9 млн рублей. Однако индекс промышленного производства в этой сфере составил 82,9.

По сегментам динамика неравномерная. К примеру, на фоне сокращения строительного рынка продажи строительного оборудования за три квартала просели на 7%, до 21,3 млрд рублей, следует из данных СПАРК. Зато за этот же период выросло производство турбин и двигателей (+30% до 43,9 млрд рублей) и сельскохозяйственной техники (+60% до 7,7 млрд рублей).
По словам представителей этих отраслей, рост выручки сопровождался ростом объемов.
К примеру, Петербургский тракторный завод (входит в ОАО "Кировский завод") в два раза увеличил выпуск тракторов "Кировец" – до 1512 штук. Осваивает компания и зарубежные рынки, например в 2015 году 10 тракторов было поставлено в Германию. Свой успех производитель объясняет не только подорожанием импортных конкурентов и предоставлением госсубсидий сельхозпроизводителем на отечественные машины, но и проведенной модернизацией линейки "Кировцев".
В компании сообщают, что завод законтрактован до августа 2016 года, однако не спешат прогнозировать рост объемов. По словам директора ЗАО "Петербургский тракторный завод" Сергея Серебрякова, главные риски – как для предприятия, так и для отрасли в целом – связаны с возможным ослаблением спроса.
Выручка холдинга "Силовые машины" (объединяет "Электросилу", ЛМЗ и завод турбинных лопаток) по результатам девяти месяцев составила 30 млрд рублей, что примерно соответствует показателям прошлого года. Итоги последних трех месяцев компания пока не подвела, однако в будущее компания смотрит с оптимизмом.
Промышленный гигант имеет для этого все основания – в 2015 году он заключил с Росатомом контракт на астрономическую сумму в 122 млрд рублей, в рамках которого поставит турбоустановки для трех строящихся атомных электростанций – "Бушер" в Иране, "Куданкулам" в Индии и Курской АЭС-2.
У металлургов и литейщиков объемы росли не только в деньгах (+ 24,6%, до 139 млрд рублей), но и в натуральном выражении (индекс промпроизводства 104,7%). Впрочем, сами участники рынка признаются, что в большей степени это обусловлено увеличением спроса со стороны предприятий, выполняющих оборонзаказ.

Так, компания "Армалит", основными заказчиками которой являются судостроительные предприятия "Севмаш", "Адмиралтейские верфи", "Северные верфи", повысила объемы производства в деньгах и тоннах на 30%.
"Ожидания на 2016 год – оптимистичные. Производство загружено заказами до 2020 года", – отмечает коммерческий директор Евгений Коптяев.
Впрочем, по его словам, темпы роста, скорее всего, замедлятся до 20%. В компании рассчитывают увеличить число заказов по гражданскому судостроению (ледокольный флот, суда обеспечения ледового класса), однако доля клиентов, работающих вне гособоронзаказа, вряд ли превысит сегодняшние 9%.
В числе сдерживающих факторов топ-менеджер называет удорожание импортного оборудования.
"Реализация проекта по модернизации литейного производства, к сожалению, растягивается. В России производителей современного литейного оборудования нет", – заключает Коптяев.
Несмотря на довольно высокий градус оптимизма, все участники рынка сходятся во мнении, что грядущий год будет куда более тяжелым, чем нынешний. И даже если не случится глобальных экономических потрясений, чтобы остаться на рынке, в соответствии с "правилом Алисы", бежать придется в два раза быстрее.

Для справки: Название компании: Atria Russia (Atria Plc, Атриа Россия) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot