Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Доска позора" для торговых сетей. "Росбалт". 23 сентября 2014

Столичные власти подписали с Роспотребнадзором соглашение о взаимодействии. Теперь, согласно достигнутым договоренностям, у москвичей появится возможность пожаловаться на антисанитарию и просроченные продукты в столичных магазинах непосредственно на портал "Наш город".
Жалобы будут проверяться федеральным ведомством в 30-дневный срок. Помимо предусмотренных законом санкций, по итогам проверок магазины-нарушители рискуют оказаться на "доске позора" — чиновники обещают создать специальную интерактивную карту, на которой будут отображаться все торговые объекты, в отношении которых жалобы потребителей подтвердились.
"Те вопросы, которые волнуют обитателей Первопрестольной, не всегда находятся в компетенции городских органов власти. Конечно, нам проще всего сказать, что это не наша компетенция, но жителям, в сущности, все равно, кто за что отвечает — они хотят, чтобы их проблемы решались быстро и качественно", — отметила заммэра Москвы Анастасия Ракова.
С этой целью в столице запущен ряд совместных проектов с федеральными структурами. Первопроходцем в этом деле стала Федеральная миграционная служба, но там речь шла о совместной работе. "Сегодня мы впервые предлагаем открыть темы, отрабатывать которые будет исключительно федеральная структура — Роспотребнадзор. Непосредственно ведомство будет получать жалобы пользователей, обрабатывать их и размещать результаты на портале", — пояснила Ракова.
Механизм работы с жалобами будет несколько отличаться от того, к которому привыкли москвичи. "Мы ограничены нормами федерального законодательства, в результате чего срок отработки жалоб будет составлять до 30 дней", — отметила заммэра.
В свою очередь глава столичного управления Роспортребнадзора Елена Андреева подчеркнула, что искусственно затягивать сроки никто не будет. Особенно актуально вопрос по срокам стоит в части жалоб на просроченный товар. "Подобные нарушения относятся к разряду нарушений санитарно-эпидемиологического благополучия, представляющих угрозу жизни и здоровью (ФЗ-294). Проверки в этой части требуют обязательного согласования с прокуратурой. Если в заявлении указан не только "бренд", но и наименование юридического лица, оно незамедлительно поступает в прокуратуру", — отметила чиновник.
При этом, как подчеркнула Ракова, столичные власти прорабатывали этот вопрос с прокуратурой. "По всем обращениям с портала "Наш город" сотрудники прокуратуры будут давать согласие на проверку незамедлительно", — заметила она.
Но и в этом случае, с момента выявления нарушения до проверки проходит немалый срок. За это время просроченные продукты могут быть сняты с прилавка или, что еще хуже, реализованы.
"Когда мы выходим на проверку по жалобе на торговлю просроченным товаром, скажем, в молочном отделе, то проверяем весь ассортимент, а не только глазированные сырки или сметану. Таким образом, если это нарушение системное, мы обязательно найдем тому подтверждение", — подчеркнула Андреева.
Ответы по тем обращениям, которые в результате проверок найдут подтверждение, будут опубликованы на портале "Наш город" наряду с жалобами. Публикация жалоб постфактум позволит избежать неприятных ситуаций, когда якобы нарушения "выявляются" конкурирующими структурами.
Кроме того, по словам Раковой, в ближайшее время в открытом доступе в Сети обязательно появится интерактивная карта, на которой найдут отражение все магазины, торгующие некачественным товаром или не соблюдающие санитарные нормы и правила. При этом она еще раз подчеркнула, что публиковаться будут только подтвержденные данные.
Также заммэра обратила внимание, что интерактивная карта будет "живой". "Если предприятия исправили нарушения и впредь их не допускают, они перестают отображаться на карте", — пояснила она.
По словам главы столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, прежде чем создавать темы на портале, ведомство детально проанализировало нарушения в сфере торговли, по которым москвичи чаще всего обращаются за помощью в контролирующие инстанции. В результате на портале "Наш город" появилось два серьезных блока вопросов: санитарные требования к организации торговли (санитарное содержание организаций, наличие грызунов и насекомых, содержание контейнерных площадок и прилегающей территории, санитарное содержание торгового и холодильного оборудования) и реализация просроченных товаров.
"Количество обращений из года в год растет. Так, если еще в 2012 году было 28 тысяч обращений, то на конец 2013 года зафиксировано более 40 тысяч. Это число наглядно свидетельствует о том, что жители города не хотят мириться с теми нарушениями, которые встречают в повседневной жизни", — отметила Андреева.
По ее словам, портал впервые позволяет получать жалобы москвичей в интерактивном режиме. "Для того, чтобы мы быстро могли выписать распоряжение и выйти на проверку, необходимо, чтобы в обращении фигурировал не только "бренд", но и наименование юридического лица", — подчеркнула чиновник.
Она также обратила внимание, что если раньше ответы на обращения мог читать только заявитель, теперь в случае, если факт нарушения подтвердиться, они будут размещены на портале в общем доступе. Ознакомиться с ними будет полезно как потребителям, так и владельцам торговых сетей и предприятий, которые далеко не всегда осведомлены о том, что происходить на точках.
При этом глава столичного управления Роспотребнадзора напомнила, что с введением новых статей в КоАП, в зависимости от перечня и тяжести нарушений, торговые предприятия могут быть оштрафованы на сумму от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей с конфискацией имущества.
Конечно, в ведомстве понимают, что количество жалоб, поступающих к ним традиционными способами, не уменьшится, однако, утверждают, что сил и ресурсов, чтобы обработать весь объем обращений, у структуры хватит. "В крайнем случае, если мы поймем, что не справляемся, в помощь будут переданы силы Московской области. Мы полгода готовились к этой работе и все риски просчитывали", — заметила Андреева.
Чиновник обратила внимание москвичей на то, что, в случае выявления нарушений, в первую очередь следует обращаться к руководству торгового предприятия. "Если таким образом решить проблему не удалось, необходимо обязательно указать этот факт в обращении на портале — это будет отягчать ответственность за те нарушения, которые выявили покупателями", — подчеркнула она.
За 10 дней работы в тестовом режиме ведомство получило 23 обращения от 13 пользователей. На два обращения чиновники федеральной службы уже ответили. По одному из них составлен протокол за нарушения в части торговли просроченным товаром. Теперь владельцу торговой точки грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей.
Планируется привлечь к этой работе и волонтеров, которых на сегодняшний день насчитывается уже более двух тысяч. По словам Раковой, скорее всего это будут месячники по проверке торговых сетей добровольцами.
Аналогичную работу столичные власти планируют развернуть в сотрудничестве с другими федеральными ведомствами. Обсуждение деталей уже ведется, однако, раскрывать, какие структуры будут привлечены к сотрудничеству и какие сферы будут затронуты, чиновники не спешат. "Могу сказать только, что все важные для москвичей темы будут в таком формате отработаны", — заключила заммэра.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot