Росатом планирует нарабатывать в реакторе БН-600 Белоярской АЭС кобальт-60 для лечения рака.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Напомним, радиоактивный кобальт-60 имеет высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке. Этот изотоп нашел широкое применение в различных сферах, в частности, в медицине: его используют в "кобальтовых пушках", предназначенных для лучевой терапии рака, а также в установках "гамма-нож" для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга.
Кобальт-60 получают искусственным путем, помещая так называемые облучающие устройства с исходным сырьем, кобальтом-59, в поток нейтронов ядерных реакторов или нейтронных генераторов.
"Кобальт-60 имеет весьма широкий спектр применения в различных сферах: от радиохирургии до гамма-дефектологии, от очистки промышленных стоков до стимуляции роста сельскохозяйственных растений. Может, для рынка этот продукт и не совсем новый, но для Белоярской АЭС он является таковым: наработка этого изотопа наиболее эффективна в "быстрых" реакторах. Уже через несколько лет БН-600 будет задействован для наработки высокоактивного кобальта-60", — рассказали в пресс-службе Белоярской АЭС.
Следует отметить, что наработка пробных партий Со-60 в БН-600 проводилась в 1991-2004 годах в экспериментальных облучающих устройствах. Было доказано, что возможна наработка в "быстром" реакторе такого изотопа с требуемой удельной активностью и большими партиями, в промышленных масштабах.
В настоящее время речь идет о реализации под эгидой научного дивизиона Росатома АО "Наука и инновации" проекта по наработке Со-60 в реакторе БН-600. В рамках проекта планируется обеспечить производство максимального количества кобальта-60 удельной активностью не менее 300 кюри на грамм.
"ОКБМ Африкантов" (главный конструктор российских реакторных установок БН) по заказу "Науки и инноваций" до конца 2017 года разработает документацию, необходимую для выполнения проекта. В частности, предприятие должно будет провести исследования нейтронно-физических характеристик облучательного кластера, состоящего из облучательных устройств (ОУ) и окружающих его стальных сборок защиты (ССЗ), разработать техзадания и конструкторскую документацию на ОУ и ССЗ, а также их технические проекты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot