ОЭЗ "Дубна": 10 значимых событий уходящего года.

ПЕРЕДАЧА ПОЛНОМОЧИЙ
В сентябре 2016 года Министерство экономического развития Российской Федерации передало часть полномочий по управлению ОЭЗ "Дубна" региональному правительству. Это было сделано с целью обеспечения более эффективного развития и функционирования особой экономической зоны.
По соглашению о передаче полномочий, кроме выполнения функций государственного заказчика по подготовке документации по планировке территории в границах ОЭЗ и созданию инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры, в зону ответственности регионального правительства вошли все функции, касающиеся резидентов. Это формирование и проведение экспертных советов, подписание соглашений об осуществлении резидентами своей деятельности, контроль за исполнением взятых ими на себя обязательств и другие. Прямые контакты с правительством региона позволяют более оперативно решать вопросы развития ОЭЗ.
РЕШЕНИЕ О РАСШИРЕНИИ ТЕРРИТОРИИ ОЭЗ
Сегодня два участка почти в 190 гектаров в подмосковном регионе – это территория с готовой инфраструктурой, на которой резиденты могут сразу начинать строительство предприятий, уже имея бесплатное подключение к воде, теплу и энергоресурсам. Поэтому интерес компаний к ОЭЗ "Дубна" высок, вновь пришедшие и потенциальные инвесторы планируют строить на ее территории собственные объекты – заводы, фабрики, научно-производственные комплексы. Но на данный момент действующим резидентам роздана практически вся земля, за исключением нескольких гектаров. И сегодня региональные власти планируют присоединить к ОЭЗ "Дубна" порядка 30 гектаров.
Расширение площади ОЭЗ, а также установленные в 2016 году законопроектом Московской областной думы пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль позволят Управляющей компании привлечь еще больше новых резидентов.
НОВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ
Всего в 2016 году особую экономическую зону "Дубна" пополнили 24 инвестора. Это в два раза больше запланированного. 11 компаний намерены строить на обеих площадках ОЭЗ собственные полномасштабные объекты. Сферы деятельности новых резидентов самые различные - машиностроение, медицина, телекоммуникации, микроэлектроника, IT-технологии и другие. Вновь пришедшие компании планируют инвестировать в реализацию своих инновационных проектов свыше 5 миллиардов рублей и создать на подмосковной территории около 1000 рабочих мест.
НОВАЯ ФОРМА ОБЩЕНИЯ
В Конгресс-центре Управляющая компания впервые организовала и провела два круглых стола "ОЭЗ "Дубна": новые возможности и перспективы", в которых приняли участие представители регионального министерства инвестиций и инноваций, ведущих российских фондов и госкорпораций, крупнейших банков страны, руководители компаний-резидентов – всего более 500 человек. Главными темами круглых столов, которые решено сделать традиционными, стали развитие кооперации в инновационных проектах резидентов, а также новые возможности их поддержки и финансирования.
Одним из примеров такой кооперации стало подписание на втором круглом столе знакового документа – соглашения о создании Объединенного инновационного территориального медико-технического кластера Подмосковья. Свои подписи на документе поставили руководители Корпорации развития Московской области, ОЭЗ "Дубна", администрации г. Дубны, университета "Дубна" и более двадцати предприятий региона. Ядро кластера составили резиденты особой экономической зоны, биомедицинское направление которой - это более 30 компаний.
ПЯТЬ СОГЛАШЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
Управляющая компания ОЭЗ "Дубна" в уходящем году заключила договора о сотрудничестве с несколькими крупнейшими банками страны. Это Сбербанк России, "АктивКапитал Банк", банк "Возрождение" и Московский индустриальный банк. Сотрудничество с ведущими банками страны позволит ОЭЗ и ее резидентам пользоваться программами поддержки инновационного бизнеса, оперативно узнавать об их новых продуктах, в которых предусмотрены господдержка и специальные условия для компаний, активнее продвигать инвестиционные возможности территории.
Соглашение о сотрудничестве было подписано и с "Юридической фирмой "Городисский и Партнеры" - крупнейшей в Европе компанией по патентному праву, которая занимается всеми объектами интеллектуальной собственности. Цель соглашения - формирование в ОЭЗ "Дубна" условий для организации работ в сфере инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, цивилизованного конкурентоспособного рынка, инвестиционной привлекательности, эффективной реализации проектов как самих резидентов, так и особой экономической зоны.
НОВЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ г. ДУБНЫ
Особая экономическая зона ведет успешную деятельность на территории наукограда уже более 10 лет. С ее появлением оживилась производственная и научная сферы, стала улучшаться инфраструктура города, с приходом новых инвесторов создаются хорошо оплачиваемые высокотехнологичные рабочие места, в том числе для дубненцев. Поэтому вполне закономерным было решение принять в состав Совета директоров градообразующих предприятий генерального директора АО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" Антона Афанасьева, принятое единогласно. Руководитель особой экономической зоны заверил членов совета в том, что Управляющая компания продолжит активную кооперацию и тесное сотрудничество с крупными научно-промышленными предприятиями Дубны.
НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЭЙЛИТОН" НА ПРОСПЕКТЕ НАУКИ
Успехи ОЭЗ "Дубна" - это в первую очередь успехи ее резидентов. В канун 60-летия наукограда компания "Эйлитон" ввела в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус по разработке и производству оборудования и расходных материалов для клинической лабораторной диагностики. Это вакуумные пробирки для взятия венозной и капиллярной крови, медицинские анализаторы и наборы реагентов. У всей номенклатуры продукции резидента большой экспортный потенциал. К концу 2017 года объем выпускаемой медицинской продукции и изделий составит порядка миллиарда рублей и будет на 40% удовлетворять потребности отечественного здравоохранения.
ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В ноябре на правобережной площадке ОЭЗ "Дубна" состоялась церемония закладки первого камня в фундамент нового научно-производственного центра "ФорМат". Резидент займется разработкой композитных материалов будущего. Новые технологии позволят наделить необычными свойствами нержавеющую сталь и алюминий – металлические изделия будут легче, но сохранят прочность. Подобные материалы востребованы в авиационной и космической отраслях, в медицине, машиностроении, производстве электроники. Выпуск инновационной продукции планируется начать менее чем через два года.
НОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПРОДУКЦИЯ "АРКРЭЙ"
Компания "Аркрэй", которая специализируется на производстве портативных глюкометров, отгрузила первую партию новой медицинской продукции - тест полосок для экспресс анализов. Они, как и вся высококачественная продукция резидента, учредителем которого является один из мировых лидеров в разработке и производстве медицинского оборудования для диагностики сахарного диабета японская корпорация ARKRAY, должны занять достойное место на отечественном рынке. К концу 2016 года число тест полосок, произведенных на территории ОЭЗ "Дубна", составит порядка 6 миллионов штук.
НОВЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ САЙТ ОЭЗ "ДУБНА"
Новый интернет-ресурс, который начал работать в начале 2016 года, содержит информацию о проекте ОЭЗ, ходе его реализации и перспективах, функциях Управляющей компании, об инфраструктуре инновационной территории, льготах и преференциях для инвесторов, а также подробные пошаговые инструкции о том, как можно стать резидентом. На страницах нового сайта можно познакомиться с условиями проживания в "Резидент-отеле", посмотреть фотогалерею, узнать о "горячих" вакансиях резидентов. Создатели портала ставили целью способствовать лучшему пониманию компетенций ОЭЗ "Дубна" по всем бизнес направлениям ее деятельности, способствовать продвижению высокотехнологичных разработок и готовой продукции резидентов на российский и международный рынок.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Дубна, АО (ОЭЗ ТВТ Дубна) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot