Александр Корбут: Почему в России невозможен резкий рост цен на хлеб.
Два крупных производителя хлеба из Красноярска — ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» — предупредили торговые сети о росте отпускных цен на всю продукцию в среднем на 8-12%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письма компаний. Один из производителей основной причиной роста цен на хлеб называет рост цен на зерно.
Если говорить о массовом повышении цен на хлеб, то сейчас государство начинает продавать 1,5 млн тонн пшеницы из интервенционного фонда, а это два месяца работы мукомолов. Цены на зерно из этого фонда ниже, чем текущие рыночные цены на зерно. Соответственно, уже это является фактором стабилизации цен, для того чтобы не было такого массового подорожания.
Если говорить о массовом подорожании хлеба в каком-либо регионе, то оно может произойти только в том случае, если там вообще нет муки и зерна для муки. А у нас таких регионов в стране нет. Качественная характеристика зерна в целом по стране находится на уровне прошлого года. К тому же хоть страна у нас большая, но это единая страна, единое экономическое пространство, и худо-бедно привезти зерно из соседнего региона — не является такой большой проблемой.
Кроме того, если торговля уступит и снизит свою маржу при продаже хлеба и продуктов, то она сможет и не слишком быстро поднять розничные цены. То есть поднятие оптовых цен может отставать от поднятия розничных цен. Самое опасное в этой ситуации — если региональные власти будут давить на хлебопеков и говорить: «Не повышайте цены, держите цены!». Это будет самым опасным моментом, в этом случае производители цены, может быть, и удержат, но при этом качество продукции снизится.
Что касается причин подорожания цен, тут сложилось несколько факторов. Да, во-первых, действительно, произошло повышение цен на зерно: сейчас средняя цена пшеницы 3 класса (ее мукомолы используют для производства муки, а хлебопеки, соответственно, для производства хлеба) составляет порядка 12,5 тыс. руб. за тонну, в октябре 2017 года она стоила 8 185 руб. за тонну. В свою очередь, рост цен на зерно стал результатом изменений мировых цен и изменения курса рубля. Из-за роста цен на зерно выросли, соответственно, цены на муку.
Однако говорить о том, что подорожание зерна является единственным фактором роста цен на хлеб, я бы не стал. Существуют и другие причины: рост цен на топливо, будущее повышение НДС, которое производители уже закладывают в себестоимость продукции, потому что им нужно, чтобы эти деньги были отработаны после того, как налог повысится. Я понимаю, что на хлеб у нас НДС 10%, но на все остальные услуги НДС был 18%, а станет 20%. Коммунальные платежи тоже растут, а производители муки и хлеба являются плательщиками по коммунальным услугам, они подключены к водно-, энергосистемам и пр. Сумма всех этих факторов и ведет к такому изменению ценовой ситуации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot