Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ЦБ улучшил прогноз по инфляции на 2016 год. "РосБизнесКонсалтинг". 23 июня 2016

Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции в 2016 году. По расчетам экспертов ЦБ, к концу текущего года потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5–6%, а не на 6–7%
Банк России объявил о снижении прогноза по инфляции на 2016 год. По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5–6%, а не на 6–7%, как считалось ранее. ЦБ обяъснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции. За май 2016 года потребительские цены выросли в среднем на те же 0,4%, что и в апреле. При этом в годовом исчислении инфляция в течение двух месяцев удерживается на уровне 7,3%.
"Рост цен на основную массу товаров и услуг продолжил замедляться <...> Это указывает на потенциал дальнейшего замедления годовой инфляции при отсутствии непредвиденных шоков", — отмечается в документе ЦБ.
В нем также подчеркивается сохранение "определенных проинфляционных рисков, связанных с повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий".
В апреле 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала о риске застрять на уровне инфляции в 6–7%, который она назвала "абсолютно неприемлемым" с точки зрения инвестиционного роста.
В опубликованном в четверг документе эксперты ЦБ указали также на повышение темпов годовой продовольственной инфляции — в мае 2016 года она ускорилась на 0,3 процентного пункта (с 5,3% в апреле до 5,6%) в значительной степени за счет "влияния низкой базы сравнения на динамику цен на плодоовощную продукцию". "Если в апреле цены на фрукты и овощи были ниже, чем годом ранее, то в мае их уровень уже соответствовал прошлогоднему (несмотря на то что темпы их повышения за месяц были небольшими). Схожие эффекты наблюдались и в темпах роста цен на некоторые другие продукты питания (яйца, сахар)", — отмечается в документе ЦБ.
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае 2016 года оказался несколько ниже апрельского (8,4% против 8,5%), однако по-прежнему существенно превышает показатели роста цен на продукты. Эксперты ЦБ связывают такую ситуацию с активным импортозамещением в пищевой промышленности и высоким уровнем предложения сельхозпродукции.
Накануне замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Ведев сообщил, что прогноз его ведомства по инфляции на 2016 года будет снижен до 5,9%. "Наибольший оптимизм у нас вызывает уровень инфляции. Она снижается устойчиво и в этом году даже, наверное, наши оценки на уровне 6% могут быть несколько ниже —? 5,9%. За последние несколько лет мы впервые видим такую тенденцию, когда продовольственная инфляция снижается быстрее, чем общая инфляция", — заявил Ведев.
В тот же день эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем докладе предупредили, что замедление роста цен не помогло остановить падение потребительского спроса со стороны населения. По данным ВШЭ, розничный товарооборот в мае 2016 года по сравнению с апрелем и за вычетом сезонности сократился на 1,1% (падение показателей продолжается уже 17 месяцев подряд), при этом сильнее других упали продажи продовольственных товаров. Во ВШЭ отмечают, что такая ситуация свидетельствует об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения.
По данным Росстата, реальные доходы россиян (то есть деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее) в мае 2016 года снизились в годовом исчислении на 5,7%. По сравнению с апрелем падение доходов несколько замедлилось, однако темпы его все равно остаются высокими. Тем более что сравнивать их нынешний уровень Росстату приходится с уже сильно упавшими показателями прошлого года. Согласно официальным данным, непрерывное сокращение доходов россиян продолжается более полутора лет подряд — в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot