Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Зачем нужен блокчейн покупателю в супермаркете. "ТАСС". 15 марта 2018

Как технология, открывшая миру биткойн, поможет контролировать свежесть и качество продуктов на прилавках
Блокчейн-технологии — это пока еще малопонятная сфера для обычного потребителя, хотя такие разработки помогут ему чувствовать себя более защищенным при покупке продуктов в супермаркете. ТАСС рассказывает о том, какие сервисы внедряются в этой сфере и как это работает.
Блокчейн, говоря простым языком, — это база данных с ключевой характеристикой. Информацию, которая внесена в эту систему, нельзя подделать или незаметно изменить "задним числом".
Многие проекты на блокчейне, которые сейчас разрабатываются и тестируются, относятся к системам контроля производства продукции. Например, ретейлер Walmart экспериментировал с блокчейн-технологиями в Китае — наблюдал за перемещением свинины от фермерских хозяйств до своих супермаркетов. Каждую упаковку с мясом сопровождала информация о дате производства, месте обработки, дате отгрузки, температуре хранения, условиях доставки. Также сервис на блокчейне по отслеживанию доставки морепродуктов тестировался в Великобритании.
"Сейчас есть проблема подделки маркировок, и она обостряется с ростом спроса на экологически чистые продукты. Блокчейн сможет в определенной степени гарантировать безопасность продуктов", — объясняет Александр Азаров, старший вице-президент по инженерным технологиям в WaveAccess.
Такие системы контроля появляются и в России.
Как выпускать молоко по блокчейну
В конце 2017 года Роспатент выдал первый патент на разработку на блокчейне. Сейчас рассматривает еще более 20 заявок на изобретения, основанные на этой технологии.
"Это разработки в финансовой и страховой сферах, логистике, выявлении контрафакта, шифровании данных, инвестиционных прогнозах и облачного хранения данных", — перечисляет Григорий Ивлиев, глава Роспатента.
Разработка, получившая патент, — это система отслеживания и контроля продукции на всех этапах от производства до реализации. Запатентовал ее Игорь Дю, руководитель молочного комбината "Галактика" в Гатчине. С осени прошлого года часть молока, выпускаемого на заводе, уже маркируется с использованием блокчейн-технологий. На пакете молока размещается код, и покупатель, используя специальное приложение, может получить всю информацию — от даты производства до фамилии ветеринарного врача, проверявшего качество молока.
В чем преимущество блокчейна
"Система наблюдения за историей товаров реализована неоднократно и без применения блокчейна. Например, отслеживание алкогольной продукции через ЕГАИС или маркировка товаров легкой промышленности, которая запущена в Евразийском экономическом союзе в 2016 году, — говорит Алексей Смирнов, директор по интеграционным решениям IT-компании "Крок". — Но блокчейн помогает создать новую технологическую основу для этих процессов".
Эксперт рассказывает, как технически работает эта система, на примере мясных полуфабрикатов: "Отслеживание истории продукта может начинаться еще на этапе сырья. На каждого бычка, которого растят для производства мяса, вешается бирка с чипом — она становится, по сути, паспортом. К этому паспорту в блокчейне привязывается информация: чем болело животное, какие прививки делались, какой был откорм. Когда наступает час сделать из бычка мясо, информация о животном, хранимая в блокчейне, становится доступна на бойне. Далее привязывается новая информация по мере его движения по мясокомбинату: о том, кем и когда была проведена разделка, были ли какие-то особенные условия разделки, например халяль или кошер, прикрепляются необходимые сертификаты. После того как котлеты были изготовлены, каждая пачка маркируется, информация о ней заносится в блокчейн и привязывается к цепочке "бычок — туша — куски — фарш — полуфабрикат".
Будущее блокчейна в ретейле
Эксперты расходятся во мнениях о будущем блокчейн-проектов в контроле за процессом производства. Одни относятся скептически.
"Системы по контролю продовольствия — это хайп и несколько "пилотов", — говорит менеджер компании "Актив" Владимир Салыкин. — Трудно представить, что обычный покупатель в магазине будет проверять качество каждого продукта. Сейчас можно проверить валидность акцизных марок на алкогольной продукции с помощью смартфона. Пользуются этим при покупке единицы, да и то больше из любопытства. Это отлично понимает ретейл. Если автоматизированные системы контроля и получат распространение, то скорее под нажимом различных регуляторов, а не по инициативе производителей. И вряд ли они будут построены на блокчейне. Скорее всего, они будут использовать технологии электронно-цифровой подписи".
Другие считают, что использование блокчейна — это конкурентное преимущество.
"Торговые сети будут покупать именно его продукцию, потому что она гарантированно будет выдерживать сроки годности на полке. Для торговых сетей это снижение "списаний" товаров", — говорит Андрей Лысков.
"Если стремление людей обладать максимумом информации о том, что они покупают, будет расти и дальше, как сейчас происходит в Европе, США и крупных российских городах, то для ретейлеров и производителей иметь такую систему станет если не обязательным, то крайне желательным. Этому может способствовать и государственное регулирование, которое по некоторым категориям товаров может законодательно потребовать маркировки и прослеживания продукции", — добавляет Алексей Смирнов.
Эксперты называют разные сроки внедрения блокчейна в российской экономике. Так, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа "гигантский сдвиг" в экономике после начала широкого применения блокчейна в бизнесе и управлении государством произойдет через 7-10 лет. Впрочем, многие проекты, которые в настоящее время работают в тестовом режиме, будут внедряться и значительно раньше этого срока.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot