ФАС России приглашает представителей органов власти и экспертов к обсуждению изменений в нормативные акты в сфере электроэнергетики.

Следует отметить, что для присоединения новых АЭС и ГЭС к Единой национальной энергетической сети зачастую нужно затратить десятки миллиардов рублей. Для участников рынка такие условия являются существенным финансовым обременением деятельности, т.к. представляется невозможным одномоментно заплатить такие средства, а если их учитывать в тарифе, то это приведет к резкому росту стоимости электроэнергии, которая транслировалась бы на всех потребителей. "Такая ситуация недопустима, - отмечает замглавы ФАС Виталий Королев. - В связи с этим был выработан механизм, связанный с оплатой такого технологического присоединения, в форме рассрочки, срок которой будет составлять 10 лет исходя из 6% годовых. Эти меры были закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации (2)".
Таким образом, разработанные проекты приказов ФАС России направлены на применение указанных требований в практике.
Кроме этого, антимонопольная служба проводит актуализацию приказа ФСТ, который устанавливает порядок (3) определения цены мощности генерирующих объектов. В процессе деятельности оптового рынка электроэнергии возникают ситуации, когда по объективным причинам генерирующие объекты не ввели свою мощность в установленные сроки, а штрафы, которые были закреплены для таких генераторов за неисполнение, были несоразмерно велики для участников рынка, что в итоге может повлечь существенное ухудшение финансового состояния производителей электроэнергии. Правительство РФ приняло решение о необходимости корректировки определения штрафов. Министерство энергетики РФ предложило сократить данные штрафы на первый год до 1%, на второй год - до 10%, чтобы сохранить финансовую стабильность компаний и избежать банкротства участников оптового рынка электроэнергии.
ФАС России согласилась с предложением Министерства энергетики РФ и по согласованию с Министерством экономического развития РФ разработала соответствующий приказ.
Справка:
1 - О внесении изменений в Порядок определения цены на мощность вводимых в эксплуатацию новых атомных и гидроэлектростанций (в том числе гидроаккумулирующих электростанций), утвержденный приказом ФСТ России от 13.10.2010 № 486-э (http://regulation.gov.ru/p/61270);
- О внесении изменений в Формулы индексации регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), применяемые в договорах купли-продажи электрической энергии (мощности), порядок их применения, а также порядок установления плановых и фактических показателей, используемых в указанных формулах, утвержденные приказом ФСТ России от 28.08.2014 № 210-э/1 (http://regulation.gov.ru/p/61268);
- О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию и мощность по договорам купли-продажи по регулируемым тарифам (ценам) на оптовом рынке, утвержденные приказом ФСТ России от 15.09.2006 № 199-э/6 (http://regulation.gov.ru/p/61172).
2 Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2016 г. № 1265 "О порядке установления платы за технологического присоединение вновь вводимых в эксплуатацию объектов по производству электрической энергии атомных станций и гидроэлектростанций (в том числе гидроаккумулирующих электростанций) к объектам единой национальной(общероссийской) электрической сети".
3 Приказ ФСТ России от 21.03.2011 № 73-э "Об утверждении Порядка определения цены на мощность генерирующих объектов участников оптового рынка электрической энергии (мощности), которые заключили договоры о предоставлении мощности, но не ввели в эксплуатацию хотя бы один из указанных в договоре генерирующих объектов в течение более чем 12 календарных месяцев по окончании срока, установленного в договоре" (http://regulation.gov.ru/p/59289).
Для справки: Название компании: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot