Лев Хасис: Ритейл будет регулироваться не управляющим и не государством.
- В США, к примеру, нет ни одного дистрибьютора, который работает на всей территории страны. Все очень зарегулировано. Поэтому в чем-то российская торговля и бизнес в России являются одними из самых либеральных в мире. В России все это очень политизировано, эмоционально, и во всей этой дискуссии регуляторов и сетей мне не хватает главного участника – потребителя. Мы все время забываем, что и поставщики, и торговля существуют для клиента, для покупатели, и во всех регуляторных битвах мы забываем, что главная задача – обеспечить интересы потребителя.
И если мы говорим об отличии – то в мире всех интересует, как сделать так, чтобы конкретному гражданину страны сделать лучше. Я не против госрегулирования, но, с моей точки зрения, то, как это происходит у нас, показывает, что это перебор.
То, куда мы идем и где мы находимся, в результате всех регуляторных битв, на мой взгляд, сделало российскую торговлю достаточно серой – торговое предложение, которое несут участники рынка, становится одинаковым. Я, если честно, не вижу уникального торгового предложения ни в одной сети. Это – большая возможность сделать что-то по-другому, создать настоящую лояльность. Когда лояльность создается бесплатной раздачей бананов, то она заканчивается вместе с этой раздачей. И когда все серое, то потребитель выбирает не то, какой магазин лучше, а то, какой ближе. И когда это изменится, на рынке получится ситуация совершенно другая. Во всех странах происходит перетекание торговли в цифровые каналы. В большинстве стран мира компании онлайн стоят дороже чем офлайн.
И лидерами завтра станут те, кто сейчас совсем маленький и почти неизвестный, те, кто будет создан завтра. Есть примеры, когда компания вышла в выручку 10 млрд долларов за 10 месяцев.
Все современные технологии поменяют торговлю – она перестанет быть искусством, она перестанет быть тем, что какие-то люди могут регулировать. В какой-то момент то, какой товар на какую полку поставить, будет решаться с помощью данных автоматически. Данные – это то, что меняет мир, и для ритейлеров данные должны стоять во главе угла.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot