Дорогой "кирпич": дорожным знакам в Казани выделили в полтора раза больше денег. "РБК-Татарстан". 9 сентября 2014
Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома Казани, нормативы финансовых затрат на содержание дорожных знаков не пересматривали с 2005 года. Тогда и до недавнего времени на содержание одного знака было установлено тратить 77,8 рублей в год. В администрации города говорят, что для пересмотра этой суммы необходимость назрела давно. Опубликованное 5 сентября 2014 года постановление исполнительного комитета увеличило норматив более чем в полтора раза. С 1 января 2015 года на содержание одного знака год будут тратить 120,6 рублей.
В ответ на запрос РБК-Татарстан администрации города уточнили, что в перечень работ, согласно установленным в городе стандартам муниципальной услуги "Обеспечение безопасности дорожного знака", входят покраска, протирка, мойка и текущий ремонт дорожных. Сумма 120,56 рубля в год рассчитана "специализированной в сфере ценообразования организацией на основании действующих нормативных и методических документов", - сказано в ответе пресс-службы исполкома столицы РТ.
Необходимость в пересмотре нормативов на содержание знаков назрела давно: 77 рублей на проведение работ не хватало, рассказал РБК-Татарстан замдиректора муниципального учреждения "Автоматизированная система управления дорожным движением" (АСУДД), занимающейся обслуживанием дорожных знаков, Евгений Пыров. По словам Е.Пырова, сотрудники их учреждения не только проводили окраску опор дорожных знаков и очистку от загрязнений из поверхностей, но им ежедневно проводили объезды объектов. "Конечно, не по всему городу, для каждого дня разрабатывается маршрут", - уточнил он. Всего в столице РТ насчитывается порядка 21 тысяч дорожных знаков, из них 60-70% находятся в хорошем состоянии, оставшиеся требуют замены.
По словам Евгения Пырова, наибольший ущерб дорожным знакам наносят рекламные стикеры, которые промоутеры клеят на их поверхности. После этого знак уже не подлежит восстановлению, пояснил он. "Исполком изыскивал дополнительные средства на замену поврежденных рекламными наклейками знаков", - сказал заместитель главы учреждения.
Амир Гарифов, представитель компании "Татдорзнак", которая занимается продажей и монтажом дорожных знаков в столице РТ, выразил сомнение, что 120 с небольшим рублей в год будет недостаточно для их содержания. По его словам, стоимость знаков варьируется от 700 рублей до трех-четырех тысяч. Например, так называемый "кирпич" стоит 700-800 рублей, "пешеходный переход" - несколько тысяч. Наиболее уязвимой частью знака, по мнению сотрудника "Татдорзнака", является пленка, которая выцветает и облезает. Стоимость замены пленки, заявил специалист, составляет порядка 50% от цены всего элемента улично-дорожной сети.
По мнению главы татарстанского представительства Федерации автовладельцев России Рамиля Хайруллина, установленный исполкомом новый финансовый норматив, скорее всего, покроет годовые затраты на поддержание чистоты казанских дорожных знаков. Другое дело, оплата работ по подрезанию ветвей деревьев, которые закрывают знаки от автомобилистов. Эта проблема, по его словам, актуальна для Казани. Например, посетовал он, на ул.Бутлерова из-за крон деревьев, практически, не читается знак парковки. Р.Хайруллин пояснил, что работы по обрезке ветвей имеет право выполнять только МУП "Горводзеленхоз". "Кто оплатит их работу?" - задался вопросом глава ФАР по РТ.
Кроме того, считает Рамиль Хайруллин, властям Казани следует изыскать средства на установку новых дорожных знаков. Например, уверен он, на столичных дорогах более чем с двумя полосами срочно требуются знаки "движение по полосам".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot