Китай хочет нарастить присутствие в Арктике через Финляндию. Эксперты указывают на риски. "Фонтанка.ru". 12 февраля 2019
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Лесная и мебельная промышленность » ЦБП
12 февраля был опубликован доклад "Китай в Арктике: возможности и вызовы китайско-финляндского сотрудничества", подготовленный по заказу правительства Финляндии, из которого следует, что Финляндия могла бы привлечь многомиллионные инвестиции из Поднебесной, однако в работе со столь крупным игроком на мировой арене следует учесть и возможные трудности.
В последнее время эта азиатская страна проявляет всё больший интерес к Арктическому региону. "Развитие Арктики" – одна из целей, обозначенных в "Белой книге" правительства Китая 2018 года (государственное сообщение, поясняющее политику. – Прим. ред.).
В Финляндии некоторые обеспокоены целями и деятельностью Китая, в то время как другие выражают надежду на то, что китайские организации, инвесторы и компании внесут свой вклад в развитие региона.
"Очевидно, что позиция Китая как великой державы будет в будущем укрепляться. Кроме того, присутствие Пекина в Арктике в различных сферах политики, скорее всего, будет расти. Хотя научная дипломатия по-прежнему находится на поверхности интересов Китая, экономические вопросы, несомненно, будут становиться все более актуальными. Китаю нужно все больше и больше энергии и сырья, а также возможностей, предлагаемых новыми морскими маршрутами", – заключили эксперты.
Сотрудничество между Финляндией и Китаем расширяется, и потенциал для развития арктического сотрудничества авторы доклада называют "значительным". Наиболее перспективными сферами в этом плане являются биоэкономика, туризм, транспорт, добыча полезных ископаемых и возобновляемые источники энергии. Также в докладе упоминается возможность для создания железнодорожного коридора до Северного Ледовитого океана. Однако на днях специальная рабочая группа вынесла заключение, что проект арктической железной дороги нежизнеспособен.
В настоящее время разрабатываются два проекта по биоэнергетике в Лапландии с участием китайских инвесторов: завод по производству биотоплива в Кеми (Kaidi) стоимостью 900 млн евро и перерабатывающий целлюлозный завод в Кемиярви (Boreal Bioref Ltd.). Не исключено, что финского сырья не хватит, и придётся осуществлять поставки из соседних России, Швеции и стран Балтийского региона.
Развивается туристический рынок Лапландии с участием китайских инвесторов. Так, в 2017 году китайцы впервые профинансировали туротрасль Финляндии – открыли гостиничный комплекс неподалеку от Деревни Санта-Клауса из 14 бревенчатых коттеджей и большого панорамного ресторана. В 2018 году группа китайских инвесторовпрофинансировала создание снежного замка муми-троллей в том же парке развлечений.
Также финны указывают на большой инвестиционный потенциал сектора дата-центров и облачных услуг, который в Оулу оценивают в 400 млн евро. Перспективным направлением для китайских инвесторов или для привлечения китайских компаний может стать проект строительства морского оптоволоконного кабеля, связывающего Азию и Европу через Северный морской путь, пишут авторы доклада.
Однако, отмечают специалисты, в вопросе сотрудничества с китайцами "существуют опасения и риски". Обеспокоенность вызывает растущее экономическое и политическое влияние Китая. Аналитики предупреждают, что при большом объёме инвестиций Финляндия в будущем может подвергаться колебаниям экономики Китая. Финны сомневаются, можно ли доверять китайским инвесторам и способны ли они учитывать экологические ограничения и социально-экономическое развитие (конкуренцию с местными игроками, особенности рынка труда). Среди рисков упоминается и промышленный шпионаж.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot