Выбор места для полигона ТБО в Кировской области требует компромиссных решений.
Также состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства области С.В. Щерчкова, на котором было принято решение отказаться от строительства полигона ТБО на территории Чекашевского сельского поселения.
В связи с отсутствием на территории района объекта размещения бытовых отходов, отвечающего требованиям природоохранного законодательства, в настоящее время подписано соглашение между администрациями Вятскополянского района и г. Вятские Поляны о совместном использовании существующего городского полигона ТБО, а также о совместных действиях по его расширению, строительству и дальнейшей эксплуатации.
Как отметили в департаменте, вопрос выбора места под строительство полигонов размещения отходов требует выработки компромиссных решений. Поиск места под полигон ТБО практически всегда сопряжён с протестами жителей близлежащих населенных пунктов, даже при соблюдении санитарно-защитных зон и максимального учёта технических решений по защите окружающей среды.
В то же время, выбор участка под полигон ТБО, удаленного на значительное расстояние от населенных пунктов, увеличивает транспортные расходы при его эксплуатации и неизбежно приводит к увеличению тарифов для населения. Практика эксплуатации таких объектов показывает, что предприниматели или граждане, которые не заключили договоры со специализированными организациями, а предпочитают самостоятельно доставлять отходы на полигон, зачастую не доезжают до объекта, оставляя отходы в придорожных полосах, в прилегающих лесных массивах.
Кроме того, строительство полигонов на значительных расстояниях от населенных пунктов требует дополнительных средств на создание инфраструктуры таких объектов (строительство дорог, линий электропередач и др.).
Поэтому, как отметили в департаменте экологии и природопользования, решение о выборе места под санкционированные объекты размещения отходов должно приниматься муниципальной властью с учетом интересов всех жителей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot