При планировании работы портов нужно учитывать прогнозы и по другим видам транспорта – ИЭРТ.
По его словам, прогнозы объемов перевозок железнодорожным транспортом в сторону морских портов России зависят от множества факторов. Кроме того, грузопотоки могут колебаться по направлениям. Все эти нюансы учитывались при выработке "Генеральной схемы развития сети железных дорог ОАО "РЖД" на период до 2020 года".
По данным П. Шестакова, объемы ж/д грузоперевозок в сообщении с морскими портами Северо-Западного региона оцениваются в 2020 году на уровне 166,7 млн т (+48% к уровню 2013-го). Железнодорожная составляющая грузооборота портов Дальнего Востока оценивается на уровне 117,1 млн т, что тоже больше прошлогоднего показателя. Но наибольший прирост объемов перевозок ожидается к терминалам Южного региона: в 2020 году он прогнозируется на уровне 108,4 млн т (+70% к 2013-му).
Причем, по данным ИЭРТ, на этих направлениях будут разные соотношения в структуре грузопотоков между сухими и наливными грузами. "Скажем, на Северо-Западе прогнозируется резкое сокращение доли потоков угля на фоне повышения доли нефтегрузов. Правда, при этом должна быть прибавка по ряду других сухих номенклатур (например, по контейнерам), что в целом способно перекрыть динамику прироста наливных грузов", – пояснил П. Шестаков.
На Юге в структуре железнодорожной составляющей грузооборота морских портов сильные позиции занимают наливные грузы. Но в дальнейшем ситуация может измениться: "Ожидается существенное увеличение доли по таким сухим номенклатурам как уголь, руда, удобрения, хлебные грузы. В зависимости от мировой конъюнктуры могут в определенной степени увеличиться ж/д контейнерные перевозки в направлении порта Новороссийск, а в структуре грузооборота порта Тамань может появиться техническая сера", – отметил эксперт.
Так что, по его словам, прирост в перевозках сухих грузов в целом произойдет, несмотря на то, что по отдельным видам этой номенклатуры может наблюдаться и некоторый спад. В частности, по черным металлам.
Достаточно сильно отмеченная Минтрансом тенденция проявится и в структуре железнодорожных грузопотоков в сторону морских портов на Дальнем Востоке. Именно здесь, по словам П. Шестакова, ожидается ощутимый рост доли перевозок навалочных грузов (прежде всего угля). Увеличится здесь и доля ж/д доставок контейнеров.
Перспективные объемы железнодорожных перевозок, как полагает П. Шестаков, способны оказать заметное влияние на соотношение объемов перевалки сухих и наливных грузов в российских морских портах в отдаленной перспективе.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.