Минстрой России разработает общие правила установления зон с особыми условиями использования территорий.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
14.02.2017 в 08:51 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) | Advis.ru

Минстрой России провел анализ законодательства, регулирующего правоотношения в части проектирования и строительства объектов капстроительства в зонах с особыми условиями использования территорий, а также в границах особо охраняемых природных территорий и на землях лесного фонда . В ходе анализа учитывалось наличие порядка согласования возможности размещения объектов капстроительства применительно к каждой из рассматриваемых зон. Также учитывалось наличие исчерпывающего перечня обязательных документов при обращении за согласованием размещения объектов и оснований для отказа в согласовании.
По словам курирующего данный вопрос замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, в ходе анализа были рассмотрены порядки согласования размещения объектов капстроительства более чем в 65 видах зон с особыми условиями использования территорий. Выявлено отсутствие формализованного порядка такого согласования применительно к 90% рассмотренных зон. Кроме того, отсутствуют четкие режимы использования зон с особыми условиями, а также порядки установления их границ.
"В Минстрой России постоянно поступают жалобы граждан на требования балансодержателей линейных объектов о сносе зданий, которые являются единственным жильем для граждан. При рассмотрении таких жалоб выясняется, что при строительстве жилого объекта застройщик не был информирован о наличии зоны с особыми условиями использования на своем земельном участке", - сообщил Хамит Мавлияров.
Он также обратил внимание присутствующих на то, что информация о зонах с особыми условиями использования территорий является исходной при выборе места размещения объекта капитального строительства. По его мнению, именно полнота получаемой информации о таких зонах напрямую влияет на сроки и качество проектирования, а также на разработку предпроектной документации, такой как документация по планировке территории, документы территориального планирования.
Отсутствие информации обуславливается и халатностью балансодержателей объектов капстроительства, которые своевременно не подают соответствующие сведения о вводе в эксплуатацию объектов капстроительства в государственные реестры.
Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, ведомству поручено подготовить проект федерального закона, который будет регламентировать общие правила установления зон с особыми условиями использования территорий, уточнения их режимов, установления видов и параметров строительства применительно к схожим зонам с особыми условиями использования. Кроме того, документ должен минимизировать процедуры согласования возможности размещения объектов капстроительства в таких зонах, но, безусловно, с сохранением соблюдения режимов использования таких территорий.
"Мы вместе с Правительством Московской области начнем работу над этим законопроектом, но задача это не простая. Ответственность каждого федерального органа власти при согласовании будет высока",- сообщил Михаил Мень по итогам совещания.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
