Межправительственный совет утвердил Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и Концепцию создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Страны ближнего зарубежья
В принятой Концепции обозначены цели и задачи создания Центра, а также механизмы их реализации. Основной целью этой интеграционной структуры станет разработка инновационных технологических решений и содействие их внедрению в производственные процессы машиностроительных комплексов стран ЕАЭС. Предполагается, что для ее достижения Центр будет, прежде всего, вырабатывать предложения по оптимизации, повышению эффективности и локализации действующих и созданию новых высокотехнологичных предприятий, выстраиванию рациональных кооперационных цепочек по производству инновационного экспортоориентированного оборудования.
Концепция предусматривает возможность участия всех стран ЕАЭС в создании и деятельности Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. Сегодня в станкостроительной отрасли стран Союза сложилась непростая ситуация, обусловленная ее критическим отставанием в технологическом развитии от мировых лидеров в этой области. В настоящее время потребность промышленных предприятий государств-членов в оборудовании на 90% удовлетворяется за счет импорта. Практическая реализация Концепции создаст основу для интеграции потенциала Сторон в инновационной модернизации станкостроительных предприятий отрасли, решении задач импортозамещения и углублении промышленной кооперации.
Межправсоветом также утверждено Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ. Положение разработано в целях создания на территории ЕАЭС центров компетенции, стимулирующих развитие приоритетных секторов экономики и формирующих условия для их постоянного технологического обновления.
Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств.
В приложении к решению главы Правительств также определили, в каких ключевых секторах экономики будут создаваться техплатформы. Это авиакосмические, информационно-коммуникационные, машиностроительные, медицинские, фармацевтические, химические, сельскохозяйственные, ядерные и радиационные технологии, а также технологии новых материалов, пищевой промышленности, фотоника, электроника, энергетика и биотехнологии.
Евразийский межправительственный совет принял решение о разработке Порядка организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Порядком устанавливаются и регламентируются: взаимодействие уполномоченных органов Сторон, заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; функции и ответственность заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; этапы проведения научных исследований; распределение интеллектуальной собственности, созданной в рамках научной работы.
Совместная научная деятельность стран ЕАЭС способствует эффективному использованию научного потенциала, позволит сформировать в Союзе единый вектор инновационного развития в сфере АПК, стимулировать производство инноваций и технологий и их последующее внедрение в производственный цикл.
На заседании Евразийского межправительственного совета Член Комиссии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов представил выработанные ЕЭК совместно с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложения по дальнейшему применению в ЕАЭС принципа исчерпания исключительного права на товарный знак.
Сейчас Договором о ЕАЭС на территории Союза закреплен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Он определяет возможность ввоза на территории стран Союза товаров, маркированных охраняемым товарным знаком непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия.
Евразийским межправительственным советом поддержано предложение Комиссии о применении дифференцированного принципа исчерпания права, в соответствии с которым Евразийский межправительственный совет наделяется полномочиями устанавливать исключения из применения действующего регионального принципа исчерпания права в отношении отдельных видов товаров.
Комиссии совместно с государствами-членами принятым на заседании распоряжением поручается разработать проект необходимых поправок в Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (Приложение № 26 к Договору о Союзе).
Справка
Решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2014 года № 45 и от 18 сентября 2014 года № 108 была создана Рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности под руководством Министра по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова. В РГ вошлидолжностные лица государственных органов стран ЕАЭС, эксперты, представляющие важнейшие направления бизнеса, а также сотрудники Комиссии.
Рабочей группой исследованы юридические, экономические и социальные аспекты, связанные с выбором принципа исчерпания права, обсуждены результаты многочисленных исследований, организовано анкетирование членов РГ, проведены совещания с участием представителей государственных органов и бизнеса на национальном уровне.
По итогам рассмотрения Рабочей группой предложен дифференцированный принцип исчерпания права в ЕАЭС, предусматривающий сохранение действующего регионального принципа исчерпания права и включение в право Союза возможности установления исключений в отношении отдельных видов товаров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot