Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство отказалось вводить налог с продаж.

Правительство отказалось вводить налог с продаж.
Правительство отказалось от идеи возвращения налога с продаж (НСП), заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов.
"Мы обошлись без повышения налогов, без повышения налоговой нагрузки, что очень важно. Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации", - сказал Силуанов журналистам по итогам заседания правительства, где рассматривался проект федерального бюджета на 2015-2017 годы.
Министр также пояснил, что правительство одобрило законопроект о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов с предельным уровнем дефицита на следующий год 0,6% ВВП. Доходы бюджета в 2015 году, согласно законопроекту, составят 15,082 триллиона рублей (19,4% ВВП), расходы - 15,513 триллиона рублей (20% ВВП), дефицит - 430 миллиардов рублей.
Ранее сегодня председатель комитета Андрей Макаров сообщил, что во внесенном кабинетом министров в Госдуму пакете поправок в Налоговый кодекс НСП не упоминается.
"На сегодняшний день решение правительства - этот налог нам не вносить", - подчеркнул глава бюджетного комитета. Поправки в Налоговый кодесс, по его словам, должны быть рассмотрены до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы. Правительство должно внести проект закона в нижнюю палату парламента до 1 октября.
Проект закона о введении в России налога с продаж был разработан Министерством финансов и в середине августа 2014 года внесен в правительство. Тогда сообщалось, что закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, после чего власти регионов получили бы возможность облагать товары и услуги налогом по ставке до 3%. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, это позволило бы увеличить доходы регионов на 200 млрд руб.
Против возвращения налога выступили представители бизнеса. В частности, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что принятие закона приведет к сокращению производства, росту цен (представители торговых сетей оценили прирост, как минимум, в 3%), падению спроса на облагаемые НСП товары и услуги, а также ударит по конкуренции, так как некоторые компании будут уклоняться от уплаты. В РСПП также подчеркнули, что возвращение налога не позволит решить проблему дефицита региональных бюджетов, так как поступления от налога будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, с высоким оборотом розничной торговли.
"Наша позиция такова, что мы выступаем принципиально против именно этого налога", — заявил позднее председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. По его словам, бизнес больше готов к повышению НДС или НДФЛ, чем к введению нового налога, который необходимо администрировать по отдельным правилам. "Согласно нашей экспертной оценке поступления от налога с продаж и других налогов в совокупности будут меньше, чем до его введения, потому что часть бизнеса уйдет в тень. Это касается даже Москвы", — уверен Якубсон.
В начале сентября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева призвала правительство аккуратнее подходить к принятию решений, способных привести к ускорению инфляции, и не провоцировать ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики.
"Мы хотели бы, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", — заявила Юдаева в интервью каналу "Россия 24".
Одной из мер, реализация которых может привести к ускорению инфляции, Юдаева назвала сегодня введение налога с продаж.
11 сентября 2014 года газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников и сотрудника президентской администрации сообщила, что президент России Владимир Путин на совещании в среду одобрил предложение вернуть налог с продаж, оставив окончательное решение за премьером Дмитрием Медведевым. "Информация о том, что глава государства одобрил введение налога с продаж, не соответствует действительности", - заявил в тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Ранее в России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло 1 января 1991г., когда (НСП) заменил налог с оборота. Ставка НСП тогда была установлена в 5%, а главной целью его введения было объявлено финансовое обеспечение программ поддержки малообеспеченного населения, а также стабилизации денежного обращения.
С 1 января 1992г. вступил в силу закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором НСП не упоминался. Де-факто он был заменен налогом на добавленную стоимость.
Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998г. Власти регионов получили право самостоятельно принимать решение о введении НСП на своей территории, а также устанавливать ставку налога в пределах от 0 до 5%. В результате в большинстве регионов ставка налога была установлена в размере 5%. Объектом обложения НСП признавалась тогда только стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Поступления от сбора НСП делились между бюджетом региона и местными бюджетами в пропорции 40 на 60.
В январе 2003г. против НСП выступил Конституционный суд. В КС отмечали, что налог с продаж нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить его независимо от того, приобретают они товары за наличный расчет или оплачивают их в безналичной форме, тогда как обычные юридические лица в случае оплаты товаров по безналичному расчету налог платить не должны, что нарушает конституционный принцип равного налогового бремени.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство финансов Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot