Эксперт: акцизы на винные напитки нужно повышать минимум в два раза.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Власти должны повысить акцизы на винные напитки минимум в два раза, как и на вина. Об этом ТАСС сообщил директор ГКУ "Ставропольвиноградпром", вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Сергей Лысенко.
"Сейчас предполагается увеличить акцизы на вина в два раза, с 9 до 18 рублей, там почему-то есть увеличение, а на винные напитки - нет, это дискриминация. Объем винных напитков достаточно большой в Российской Федерации, здесь акцизы тоже нужно повышать хотя бы в два раза, как и на вина", - сказал он.
По мнению Лысенко, такая акцизная политика поможет акцентировать внимание на производстве качественной продукции. "Сейчас предприятия, которые производят винные напитки, зачастую имеют и собственные виноградники. Они параллельно выпускают вино и присутствуют в сегменте винных напитков. Вино станет более конкурентоспособным при увеличении акцизов на винные напитки", - пояснил эксперт.
При этом вице-президент Союза виноградарей и виноделов России отметил, что задачи вытеснить винные напитки с рынка нет. "Все равно винные напитки должны существовать, поскольку есть потребитель. Просто нельзя сегодня, повышая в два раза акцизы на натуральные вина, оставлять в стороне винные напитки", - добавил Лысенко.
Как сообщалось, Дербентский завод игристых вин (Дагестан) обратился в российское правительство с предложением увеличить акциз на винные напитки: в настоящее время эти напитки низкого качества широко представлены на рынке, что осложняет положение натуральных вин. Виноделы также предлагают законодательно обязать производителей писать на этикетке крупными буквами словосочетание "винный напиток", чтобы не вводить покупателей в заблуждение.
В Ставропольском крае ежегодно производится 5 млн декалитров вина и винных напитков. В общероссийском рынке доля ставропольской продукции по коньяку составляет 25%, по вину - 10% и по шампанскому - 5%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot