Глава РЗС: серьезных оснований для подорожания хлеба в ближайшее время в России нет.
В России нет серьезных оснований для роста цен на хлеб, во второй половине года фундаментальных движений в себестоимости не происходит. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, который принимает участие в мероприятиях "Деловой миссии" Российского экспортного центра (РЭЦ) в Марокко. Она приурочена к седьмому заседанию межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
"Серьезных оснований для подорожания хлеба в ближайшее время в России нет. Все процессы, связанные с повышением издержек, уже случились в начале года. А сейчас, во второй половине года, фундаментальных движений в себестоимости не происходит. Дальше надо будет смотреть на динамику издержек - тарифов на энергетику, стоимости перевозок и арендных ставок", - пояснил свою точку зрения собеседник агентства.
По его мнению, лозунг о том, что "хлеб - это стратегический, политический продукт, психологически влияет на население и застрял в головах людей". "Однако хлеб и хлебобулочные изделия в потребительской корзине россиян занимают по расходам только 2,5%. А, например, на продукцию животноводства тратится более 6%. К тому же в постсоветской России потребление хлеба и хлебобулочных изделий сокращается", - указал Злочевский.
"Не стоит так заботиться о ценах на хлеб, стоит заботиться о том, чтобы помочь малоимущим людям в покупке хлеба. Потому что подавление властями на разных уровнях цен на хлеб - а такая традиция в России сложилась - очень сильно снижает качество хлеба и хлебобулочных изделий и создает экономические тиски для хлебопеков, и отрасль загибается. И так как при подавлении цен на хлеб никто не подавляет очень быстро растущие издержки, предприятия в итоге рано или поздно закрываются, так как невозможно работать в убыток", - считает президент РЗС.
"Надо помогать малоимущей части населения, и отпустить цены на хлеб на волю", - подытожил он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot