Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием.
Крупные торговые сети России предупредили о возможном дефиците продуктов питания. Дело в том, что все поставщики страны должны подключиться к аналогу ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), но они не спешат это делать.
Как сообщают "Ведомости", к 10 апреля готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий" крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group не подтвердили (или вовсе не внедрили ее) около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения. Аналогичная ситуация у сети "Магнит": только треть поставщиков ритейлера зарегистрирована в системе.
Все производители животной продукции должны подключиться к системе "Меркурий" и начать оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы с 1 июля. Сейчас добровольная ветсертификация в электронном виде проводится для таких продуктов питания, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных. С 1 июля 2018 года она станет обязательной для молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения. Против этого выступали переработчики молока, в том числе крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo. Они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др.
Систему планировали ввести с 1 января, в итоге сроки сдвинули на полгода, но и сегодня крупнейшие федеральные и региональные поставщики заявляют о неготовности к работе в системе, что может серьезно сорвать поставки в магазины. Если компании не успеют перейти на электронный документооборот до 1 июля, их продукцию не допустят до продажи.
Все, кто хочет следить за качеством, устанавливают и будут устанавливать "Меркурий", — заявил Znak.com бизнесмен Сергей Майзель ("Первая молочная компания", "Молочный кит", "Камышловский молочный комбинат", "Нижнетагильский гормолзавод"). — Бороться с "Меркурием" — все равно что бороться с системой контроля качества. Сначала мы кричим, что на прилавки попадает контрафакт, а потом говорим, что не хотим вводить "Меркурий".
В то же время Майзель отметил, что основная масса колхозников — это малый бизнес, большие дотации для которого не предусмотрены, скорее всего, не все из них подключатся к "Меркурию", но "никакого глобального дефицита на полках не будет, в молочной отрасли — точно", так как большие игроки все равно подключаться к программе.
В Свердловской области в тестовом режиме сегодня работают с "Меркурием" Ирбитский молочный завод и Талицкие молочные фермы. Но если в Ирбите пока не говорят о проблемах, то в Талице уже высказывают серьезные опасения по поводу масштабного внедрения новой системы. Директор компании Андрей Будылдин считает, что "все будет очень печально" и дефицит молока в магазинах действительно возможен.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot