Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Средний класс в России начал ощущать действие продуктовых санкций.

Более половины типичных представителей российского среднего класса, потребительское поведение которых изучает периодическое исследование Sberbank CIB "Потребительский индекс Иванова", ощутили на себе последствия введения эмбарго на отдельные группы продуктов питания. Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в течение года, включает товары из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии – мясо, рыба, молоко, колбасы, овощи, фрукты, орехи и др.
"Ивановы" – 2300 горожан трудоспособного возраста, с доходом и уровнем образования, позволяющим отнести опрошенных к среднему классу. На основе ответов респондентов исследователи выводят усредненное консолидированное мнение о потребительских настроениях россиян.
В III квартале 2014 года 52% представителей российского среднего класса заметили либо повышение цен, либо дефицит продуктов, сообщают исследователи. Из-за дороговизны и пустых полок в некоторых магазинах российские потребители пересмотрели свою привычную продуктовую корзину.
Как пояснил один из авторов исследования аналитик "Сбербанк CIB" Артур Галимов, потребители ищут более дешевую замену привычным продуктам в той же товарной группе и не всегда равнозначную. "Если яблоки, появившиеся на полках после введения запрета выросли в цене, потребители могут переключиться на бананы", – говорит аналитик. Так же "Ивановы" снижают потребление продуктов из категорий, вошедших в санкционный список, принятый российским правительством.
Респонденты исследования отметили, что наиболее существенный рост цен они заметили на мясо и рыбу (10,8% и 10,6%, соответственно), на фрукты (7,1%), молочные продукты (6,6%) и овощи (5,4%). О том, что мясо и рыба вызывают наибольшее количество проблем с точки зрения оперативной замены поставщиков и сдерживания цен, ранее признавали и сами продовольственные сети. К примеру, смена логистических путей для завоза рыбной продукции привела к дефициту продукта и росту закупочных цен. Оптовая цена охлажденной рыбы для германского ритейлера Globus выросла на 35-40%. Рекордсменом роста в цене стало мясо птицы из-за дефицита свиного шпига еще в начале года – чтобы компенсировать дефицит сырья, производители колбас и сосисок начали закупать курятину.
При этом в конце сентября опрошенные РБК ретейлеры заявляли, что смогли наполнить полки аналогичной продукцией по большинству утраченных товарных позиций: продукция заменена или российскими аналогами, или импортом из стран не попавших под российские санкции.
Менее остальных связанные с санкциями изменения в сфере потребления отметили лояльные покупатели "Магнита": 53% опрошенных клиентов этой сети не заметили никаких для себя изменений, тогда как в других сетях публичных ритейлеров более половины постоянных покупателей (54-58%) заявили о том, что ощутили перемены последних месяцев. Постоянные покупатели "Магнита" оказались в меньшинстве и среди тех, кто обратил внимание на исчезновение с полок каких-либо привычных товаров: таких в этой сети оказалось лишь 10%.
Впрочем, ретейлеры пока не отметили каких-то значимых для себя трендов в потребительском поведении клиентов. "Мы не отмечаем тенденции к экономии или к явному замещению покупок на дешевые аналоги. В магазинах положительная динамика продаж, количество товаров в одной покупке и средняя цена единицы товара также не показывают тренда к снижению", - рассказала РБК директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot