МРСК Северо-Запада перевела 50% потребителей Вологодской области на прямые договоры.
До этого года прямые договоры были заключены с 29 потребителями, а на сегодняшний день по прямым договорам компания работает более чем с 2 млн потребителей, что составляет почти 50% от их общего числа. "Наш ориентир - все наши 4,9 млн потребителей", - заявил Виктор Луцкович
По его словам, объем дебиторской задолженности "Вологдаэнерго" на 1 января 2016 года составлял 2,5 млрд рублей. "Несмотря на все предпринимаемые меры, долг является высоким - примерно 20% годового объема услуг. Это существенно влияет на хозяйственную деятельность предприятия", - подчеркнул В. Луцкович. Основными должниками являются гарантирующий поставщик и сбытовые компании региона, задолженность которых также является следствием неплатежей со стороны потребителей.
"Понимая, что деньги за поставленную энергию нам нужны сейчас, для осуществления нашей деятельности, мы нарастили усилия по заключению прямых договоров с потребителями", - сказал он.
Среди предприятий, с которыми "Вологдаэнерго" заключило прямые договоры, - предприятия ЖКХ, объекты сельского хозяйства, социальной сферы, крупный бизнес.
Объем оказанных по прямым договорам услуг на 1 октября составил 324 млн рублей, из которых оплачен 231 млн рублей - то есть более 70%. "Это для нас существенная сумма, от которой зависят наши производственные планы и задачи", - добавил директор вологодского филиала МРСК Северо-Запада.
Компания намерена усилить работу с потребителями, предлагая им перейти на прямые договоры. "Прямые договоры с конкретным потребителем позволяют нам самостоятельно предъявлять к оплате счета и получать деньги за услугу без задержек. Мы объясняем потребителю, что, заплатив напрямую, он вносит свой вклад в надежность энергоснабжения региона. Мы будем и дальше продолжать эту работу и рекомендуем прямые договоры другим предприятиям как эффективную форму борьбы с неплатежами", - подчеркнул Виктор Луцкович.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий сказал, выступая на "круглом столе", что совокупный объем долгов регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства составил на сегодняшний день 1 трлн 86 млн рублей. "Вовремя оплачивают счета за услуги ЖКХ только порядка 60-65% населения, остальные - через месяц, два, три", - отметил сенатор.
Управляющие организации, являясь только посредником, часто напрямую не заинтересованы в увеличении собираемости платы с населения, считает он.
Подводя итог всего совещания, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко отметил: "Задолженность в Вологодской области по ЖКХ больше 7 миллиардов рублей. На мой взгляд, это большая цифра, но есть потенциал для ее снижения в разы. Мы активно занимались этой проблемой на протяжении нескольких лет. Сегодня я услышал новые предложения – это необходимость внесения изменений в законодательство и реализация конкретных действий на межведомственной группе совместно с Правительством области".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot