От Земляного города к новым скверам: как меняется Садовое кольцо (Москва).
Больше двухсот лет назад был утвержден проект обустройства Садового кольца. Комиссия для строений Москвы, организованная сразу после Отечественной войны 1812 года, решила судьбу Земляного города. Вал разрушили, ров засыпали, получившуюся дорогу замостили булыжником, половину пространства отдали под мостовые и тротуары.
Бульвары как в Париже
Постепенно кольцо и вправду стало Садовым: зелени не хватало только на нескольких улицах, а некоторые участки превратились в целые бульвары. Свободную землю озеленяли хозяева домов. Они сами решали, как это сделать, поэтому вид и содержание палисадников не подчинялись никакому общему плану. Уже в 1879 году Городская управа высказывалась о необходимости превратить Садовую улицу в широкое кольцо бульваров наподобие центральных бульваров Парижа или Венской окружной улицы.
Этот вопрос поднимался еще не раз, палисадники предлагали превратить в аллеи для пешеходов. Тем более содержались они плохо: в начале ХХ века насаждения только в 47 из более 300 садов признали удовлетворительными. Рассматривали не один вариант обустройства бульваров. Так, зеленые насаждения могли протянуться не по обеим сторонам кольца, а по центру. Но эта идея оказалась не лучшей из-за недостаточной ширины улиц.
Просуществовали бульвары недолго. В конце XIX столетия на кольце проложили рельсы для конки, а в 1912 году пустили электрические трамваи, которые через четверть века заменили троллейбусами. В 1930-е Садовое заасфальтировали, потом убрали большую часть зелени, чтобы расширить проезжую часть. Здесь начали появляться подземные тоннели и переходы, мосты и эстакады. Так, Садовое кольцо стало одной из самых загруженных трасс.
"Моя улица" на Садовом
Сегодня программа "Моя улица" возвращает кольцу сады, превращая его в комфортное место для прогулок и отдыха. В прошлом годуСадовое украсили липы, клены, рябины, декоративные яблони и другие деревья, а в этом зазеленеют вязы, дубы, клены, липы, рябины, яблони, черемуха.
Сейчас благоустройство идет на участке от Долгоруковской улицы до Смоленской площади — это 12,1 километра. Здесь расширяют тротуары, создают скверы и приводят в порядок дворы, устанавливают уличную мебель и укладывают новую плитку. Срок службы последней — не один десяток лет. Это гораздо больше, чем у асфальтового покрытия, долговечность которого меньше семи лет.
Видовые зоны Садового кольца
На 12-километровом участке Садового кольца появится 14 видовых территорий: от небольших уютных двориков до скверов с современной инфраструктурой. Они станут не просто транзитными зонами, а комфортными местами отдыха с павильонами, зеленью, местами для организации массовых мероприятий и выставок.
Цветники у эстакады и роща возле метро
Вокруг Самотёчной эстакады разобьют цветники, высадят дубы, липы, яблони и черемуху. Здесь будет много деревянных скамеек и появится дополнительное освещение. Цветными планируется сделать колонны эстакады, чтобы пространство стало светлее и ярче.
Большую Сухаревскую площадь украсят круглые клумбы и полукруглые скамьи из гранитных блоков с деревянным настилом; их форму повторит и подчеркнет рисунок мощения.
Площадь у станции метро "Красные Ворота" превратится в рощу с дубами, кленами, липами и рябинами. Здесь создадут искусственный рельеф в виде холмов, покрытых цветниками из многолетних растений, установят скамейки и откроют кафе. Мягкую фоновую подсветку площади дадут парковые светильники; перед высоткой появятся исторические фонари.
Гранитные тропинки
В видовой зоне у торгового центра "Атриум" появятся "тропинки", которые "нарисуют" с помощью плитки. Возле дорожек сделают зоны отдыха с лавочками и деревьями. Благоустройство ждет и двор школы № 2095 на Земляном Валу, дом 44: на цветной асфальтобетон нанесут разметку для игр, а по периметру установят клумбы с многолетниками и кустарниками.
Сквер на пересечении кольца с Николоямской улицей будет тихой зоной отдыха. Площадку скроют от дороги цветники и кустарники. Здесь расположится павильон с небольшим кафе.
Террасы у театра и холмы с кустарниками
Перепад рельефа возле Театра на Таганке сгладят гранитные пандусы и лестницы. Верхняя терраса возле входа в здание "Содружества актеров Таганки" превратится в небольшую площадь с местами отдыха и деревьями. Ее планируют вымостить клинкерным кирпичом, похожим на кладку здания театра. На нижней площадке расположатся в основном парковочные места.
Территория возле станции метро "Добрынинская" из транзитной превратится в место встреч и представлений. Рисунок мощения создадут гранитные плиты трех оттенков; в него органично встроятся вытянутые и квадратные деревянные скамьи. Расположенная у метро зеленая зона станет продолжением линейного парка, который находится южнее, на Люсиновской улице.
Сквер на Житной улице станет уголком, скрытым от городской суеты. Его рельеф дополнят насыпные холмы с кустарниками; обычный газон заменят на разнотравье из многолетних растений. Ландшафт будет близок к природному, и здесь можно будет проводить уроки природоведения, биологии и экологии. Работы на этой улице уже практически завершены.
Скейт-парк под мостом и музейные экспонаты у метро
Возле входа в парк искусств "Музеон" появится аллея из кленов и лип, а вблизи станции метро "Парк культуры" — гранитный амфитеатр. Под Крымской эстакадой разместится скейт-парк, у метро — экспонаты Музея Москвы. На этой территории установят гранитные скамейки, вдоль проезжей части высадят клены и липы.
Перед зданием пресс-центра МИА "Россия сегодня" на Зубовском бульваре вырастет ландшафтный парк с деревьями и кустарниками, цветниками и торшерным освещением. На Зубовской площади появится сквер со скамейками и разными породами деревьев, а также кустарниками и многолетниками. Во дворе с колоннадой будут машино-места и зона отдыха. Парковку возле Зубовской улицы приведут в порядок, высадят вокруг нее зелень.
Небольшой двор на Смоленском бульваре, дом 17, расположенный за невысокой оградой, превратится в скверик с гранитными скамьями. В этом зеленом тенистом уголке будет приятно отдохнуть от городской суеты.
Больше света и зелени
Существующую систему освещения пешеходных зон модернизировали. Вдоль улиц установят около 1000 новых опор освещения и торшеров с энергосберегающими лампами.
Чтобы отделить пешеходную зону от проезжей части и укрыть горожан от дорожной пыли и шума, на участке от Долгоруковской улицы до Смоленской площади высадят около двух тысяч деревьев и более 60 тысяч кустарников. Улицы украсят вязы, дубы, клены, липы, рябины, яблони, черемуха и другие породы деревьев; также здесь зазеленеют чубушник, лапчатка, ирга, спирея, сирень и другие кустарники. Они появятся на Садовом кольце в октябре — ноябре — это самое благоприятное время для посадок.
Чистое небо и обновленные дворы
Проложили более 57,5 километра кабельной канализации, в которую уберут воздушные провода, ранее закрывавшие небо и фасады. Для этого протянули кабельные каналы и установили почти 1000 колодцев.
Также по программе приведут в порядок фасады почти 300 зданий. Благоустроят и прилегающие дворы — заменят асфальт, разобьют новый газон. Также во дворах установят малые архитектурные формы. Все работы идут с учетом пожеланий жителей близлежащих домов.
Удобное и безопасное кольцо
На протяжении всего кольца пешеходная зона становится шире. Схема движения транспорта сохранится: остается пять полос движения. На проезжей части уложат новое асфальтобетонное покрытие.
Для безопасности пешеходов планируется добавить более 20 новых переходов. На шести участках кольца установят рефюжи — разделительные полосы, которые отделяют участки для общественного транспорта от основной проезжей части. Более 70 современных остановок общественного транспорта заменят на современные — с точкой доступа к Wi-Fi и зарядками для гаджетов. Чтобы горожанам и гостям было удобнее ориентироваться, установят более 50 информационных стел.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.