Павильону "Химия" на ВДНХ вернут скульптуру "Рабочий и колхозница" (Москва).
Утраченный монумент воссоздает московский скульптор Александр Ноздрин по архивным фотографиям и чертежам. После завершения работ гости ВДНХ смогут увидеть композицию такой, какой ее задумывали советские скульпторы Ю.П. Колесников и А.Д. Степаньян.
Оригинальный монумент состоял из фигур колхозницы в национальном литовском костюме и рабочего в комбинезоне и с гаечным ключом в руке. Между ними на постаменте высились серп и молот, обрамленные колосьями и дубовыми листьями.
Высота скульптурной композиции достигнет около 3,5 метра, а высота самих фигур рабочего и колхозницы составит порядка 3 метров. Чтобы определить точные размеры подлинника, реставраторы прибегли к методу фотограмметрии. Трудоемкая, требующая ювелирного исполнения и предельной внимательности работа по воссозданию утраченной скульптуры заняла больше полугода.
За это время по архивным снимкам определили точные размеры утраченных элементов, исследовали кровлю павильона – место, на которое после реставрации поместят воссозданный монумент, а также подготовили проект архитектурного решения и начали работы по лепке.
"Сейчас команда специалистов-реставраторов трудится над тем, чтобы вернуть первоначальный облик павильону № 6 "Химия". В том числе ведется скрупулезная работа над скульптурной композицией, изображающей символы советской эпохи – рабочего и колхозницу. В реставрационной мастерской уже готовы их мягкие модели из глины. Сразу после формовки они будут отлиты в бетоне и смонтированы на стальном каркасе", – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.
Он добавил, что летом 2017 года, когда только началась реставрация павильона «Химия», на фасадах здания были обнаружены скрытые за кирпичной кладкой два барельефа.
На одном изображены доярка и свинарка, на другом – агрономы с урожаем. Реставраторы знали, что в середине 1960-х годов скульптуры заложили кирпичом. Однако их сохранность все равно стала для них настоящим подарком.
Позже реставраторы сделали еще одно открытие. На торцевой части одного из барельефов они обнаружили указание авторов скульптурных композиций на литовском языке – известного скульптура Юозаса Кедайниса, скульптора и графика Ядвиги Мозурайте-Клямкене, скульптора и художника по керамике Йонаса Микенаса и художника-керамиста Миколаса Врубляускаса.
Реставрация барельефов завершена, уже сейчас посетители выставочного комплекса могут ими полюбоваться.
Построенный в 1954 году павильон № 6 изначально представлял Литовскую ССР. Там располагались стенды лучших колхозов и коневодческих ферм, фотографии, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры.
В первой половине 1960-х годов некоторые элементы оформления фасадов и интерьеров были утрачены в связи с изменением тематики экспозиции. В их числе оказалась и работа Степаньяна и Колесникова «Рабочий и колхозница с гербом Литовской ССР».
Павильон № 6 передан в аренду Абхазии. С окончанием реставрационных работ в нем откроют абхазский торгово-выставочный центр и экспозиции, посвященные истории, культуре и достижениям страны, а также кафе национальной кухни.
На ВДНХ продолжается второй этап масштабной реконструкции, который стартовал весной прошлого года. Здесь провели работы по реставрации нескольких исторических и архитектурных памятников, в том числе фонтана «Золотой колос» и арки главного входа.
Кроме того, завершено благоустройство центральной части территории выставочного комплекса и площади у главного входа. Создаются и новые объекты, среди них образовательный центр в «Парке знаний», ландшафтный парк и большая прогулочная аллея.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot