Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: "Наша общая задача – получить цивилизованного производителя, продавца и потребителя".

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 8 ноября принял участие в открытии супермаркета "Зеленое яблоко" в Махачкале, после чего встретился с представителями бизнес-сообщества республики и посетил ряд магазинов.
В первую очередь, Рамазан Абдулатипов ознакомился с продукцией в рамках выставки дагестанских производителей, организованной на территории вблизи гостиницы "Ленинград". При этом Глава Дагестана озвучил ряд замечаний, в частности, обратив внимание на формирование ценовой политики и подчеркнув, что надбавка за упаковку и использование технологии производства не должна быть высокой.
Приветствуя собравшихся, Рамазан Абдулатипов отметил, что давно планировал посетить торговые предприятия города.
"И Глава республики, и Председатель парламента, и члены Правительства, и мэр должны бывать там, где обслуживается население. Главная задача органов власти – оказание качественных услуг населению. Начиная с магазинов, больниц, школ, детсадов, везде должен быть высокий уровень предоставляемых услуг населению; на это ориентирует нас и Президент страны", – констатировал руководитель региона.
Делясь впечатлениями от осмотра, Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворенность тем, что на выставке представлена продукция местного производства.
"Второй момент – насколько качественна эта продукция. Она должна быть сертифицирована, но при этом органы власти, и Правительство, и администрация Махачкалы каждодневно должны проверять качество этой продукции, подключая ответственные органы. Обязательно должен быть контроль!", – заявил Глава РД.
Вместе с тем, он призвал уделять приоритетное внимание местной продукции, которая ничем не уступает импортным товарам. Кроме того, по мнению Рамазана Абдулатипова, при формировании цены на тот или иной товар нужно думать о покупателях.
"В основном, люди, которые работают в магазинах, хотят заработать. А мы должны прослеживать, насколько качество совпадает с ценой. Например, продают бутылку молока за 42 рубля, хотя себестоимость – 22 рубля. Нельзя добавлять еще 100% из-за тары и технологии производства!", – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
"Нам важно, чтобы высокотехнологические торговые сети были распространены в республике. Я сегодня посещу ряд других магазинов. И я уже даю поручение заместителю Председателя Правительства Дагестана Магомеду Исаеву и министру промышленности, торговли и инвестиций Юсупу Умавову – проанализировать, как у нас реализуется закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Также Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов проведет в парламенте слушания по этому вопросу. Очень важно, чтобы местная продукция доходила до столов дагестанцев. Говорю как бывший медик: не кладите на стол что попало. Нам надо повысить культуру потребления. Я показываю пример всем чиновникам республиканского, городского, районного уровня, что этими вопросами надо заниматься. Наша общая задача – получить цивилизованного производителя, продавца и потребителя. В результате мы будем сыты и здоровы", -заключил Глава РД.
Как отметил руководитель бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) Абдула Пахрудинов, предприниматели составляют молодой, но динамично развивающийся класс в столице республики: "Сегодня в наших рядах - более 6 тысяч малых и средних предприятий, свыше 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это большая сила! Многие бизнесмены готовы инвестировать в город, но для этого необходимо спокойствие и стабильность. Хотел бы поблагодарить Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова за ту огромную работу, которую он проводит, чтобы улучшить общественно-политическую ситуацию в Дагестане".
В свою очередь, соучредитель компании "Зеленое яблоко" Зиявудин Абдурахманов сказал: "Наш самый главный актив – это люди: хорошие сотрудники, грамотные специалисты, надежные партнеры и поставщики. На сегодняшний день мы добились неплохих результатов. 1 августа 2013 года мы открыли первый магазин "Зеленое яблоко", а сегодня – уже четвертый. Думаю, справедливую оценку работе магазинов дадут покупатели, горожане", – сказал Зиявудин Абдурахманов. Помимо прочего, он сообщил, что компания занимается несколькими направлениями бизнеса: это общепит (сети ресторанов, кофейни), а также сеть магазинов эконом-класса и премиум-класса. В настоящее время работой в них обеспечены более 2 тысяч человек.
В заключение Зиявудин Абдурахманов выразил признательность Главе Дагестана за создаваемые в республике оптимальные условия для развития предпринимательства.
Затем в расположенном здесь же ресторане паназиатской кухни "ТАО" состоялась встреча Рамазан Абдулатипова с бизнес-сообществом. Открывая мероприятие, Глава РД отметил, что государство держит в своих руках рычаги, чтобы проводить соответствующую политику – экономическую, торговую, закупочную.
"Государство не должно "бегать" за каждым предпринимателем и учить его работать, но должно создавать условия для спокойной работы. В то же время предприниматель не должен спекулировать. Аграрный бизнес очень тяжелый - чтобы наладить цивилизованное производство, нужно вкладывать огромные деньги. Правительство и главы администраций муниципалитетов могут наладить цивилизованное потребление. У нас должно быть общество цивилизованных предпринимателей, соответственно, нужно определить критерии для вступления в него. Также необходимо общество цивилизованных потребителей, потому что у наших людей, живших в условиях дефицита, голова кругом идет от сегодняшнего многообразия. Многих надо приобщать к цивилизованному потреблению. Начиная с функциональных обязанностей, всего формата деятельности, наш Минпромторгинвест должен преобразоваться. Министерство должно формировать торговую политику Дагестана, внутри которой каждый предприниматель найдет себе место. Если в производстве каких-то товаров мы очень нуждаемся, значит, это надо субсидировать", – пояснил Рамазан Абдулатипов.
Спикер Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, отметив, что финансовая ситуация в республике и в целом в стране меняется, озвучил мнение о необходимости искать новые формы сотрудничества. "Все нормативные документы, которые принимает Правительство, законы, не противоречащие законам Российской федерации, принимаемые Народным Собранием для создания условий бизнесу, устаревают. Поэтому вы должны активно вносить те или иные предложения, чтобы мы могли их учитывать и создавать условия для вашего развития. Будете развиваться вы, будет хорошо и потребителям, и всем остальным. Я призываю вас сотрудничать с нами более тесно. Если есть наработанные предложения, мы готовы оперативно отреагировать и рассмотреть их совместно с Правительством", – обратился к бизнесменам Хизри Шихсаидов.
В рамках встречи глава администрации города Махачкалы Муса Мусаев подчеркнул, что в настоящее время для бизнеса создан новый формат отношений: "В республику пришла команда, которая понимает и правильно ставит цели и задачи, без которых развитие Дагестана не представляется возможным. Более комфортных условий, чем сегодня, для перспектив бизнеса на территории Дагестана, прежде не было. Я был на этом объекте десять дней назад, и все мои рекомендации буквально в течение трех дней были выполнены. Мы хотим вместе с вами развиваться, видеть строящийся город. Поэтому приведем в порядок всю городскую торговлю, уже готова "дорожная карта", которую мы будем реализовывать вместе с вами. Начнем с рынков, коммерческих магазинов; с территории города уже убрано сотни коммерческих будок. Вместе с бизнесом должна развиваться наша столица".
О необходимости поддержки предпринимателей высказался и Рамазан Абдулатипов. На взгляд Главы республики, надо четко прослеживать, насколько эффективно разного рода территориальные органы федеральных структур действуют в интересах Дагестана.
"Если есть какое-то неправовое вмешательство в работу малого и среднего бизнеса, мы должны защищать наших предпринимателей. Вы должны быть индикаторами для нас, помогать очищать среду от недобросовестных людей. Должна быть активная работа для развития бизнеса, в том числе в аграрном секторе. Вы должны формулировать задачи, нам необходимо встречаться и обсуждать все проблемы", – призвал Рамазан Абдулатипов.
Со своей стороны, руководитель бизнес-сообщества Махачкалы Абдула Пахрудинов напомнил присутствующим слова Главы Дагестана, сказанные им в январе 2013 года, о том, что "для республики важнее тысячи предпринимателей, чем 2-3 олигарха".
"Впервые за 23 года в Махачкале власть повернулась лицом к малому и среднему бизнесу. Самая главная беда наша состояла в том, что бизнес существовал, но он был абсолютно разрознен, не было консолидации усилий бизнеса и власти, а те госструктуры, которые создавались для работы в данной сфере, не воспринимались бизнес-сообществом, к ним было в определенной степени недоверие. Создана структура для взаимодействия бизнеса и власти при главе администрации города - Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Его основная задача - стоять на страже развития бизнеса, лоббировать его интересы перед властью, быть надежным союзником предпринимателей во всех делах и начинаниях. Бизнес-класс Махачкалы возрождается, набирает силу. И сегодня от новых городских властей нам необходимо, в первую очередь, государственно-частное партнерство. Поручите нам решение проблем в городе, мы поможем. Мы в этом сегодня видим нашу роль, наше назначение", – констатировал Абдула Пахрудинов.
По словам Главы республики, в городе необходимо как можно больше открывать современных предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, гостиниц. Руководитель региона также согласился с мнением относительно необходимости налаживания государственно-частного партнерства в различных сферах жизнедеятельности.
"У нас есть огромный потенциал. После юбилейных мероприятий в Дербенте в 20 раз увеличилось количество приезжающих туристов. Это надо поддержать и укрепить. Горный туризм, села – это тоже потенциал для туризма, но надо обдумать, чем удивить туриста, что ему предложить", - указал Рамазан Абдулатипов.
Кроме того, он рекомендовал спикеру парламента на деле поддерживать малый и средний бизнес, в частности, - сформировать Комитет по среднему и малому бизнесу Народного Собрания во главе с опытным руководителем. "Совместными усилиями проработайте меры по развитию бизнеса, и чтобы не было никаких правонарушений. Все критикуют предпринимателей и все пытаются на них нажиться. Этого допускать нельзя!", – заявил Рамазан Абдулатипов.
Предприниматели задали Главе Дагестана ряд интересующих их вопросов. Так, директор компании "Тролль" Магомед Магомедомаров обратился к Рамазану Абдулатипову с предложением размещать на новых автобусах "НЕФАЗ" рекламу продукции дагестанских предпринимателей.
Поддержав инициативу, руководитель региона дал поручение задействовать городской общественный транспорт в деле популяризации местных товаров, а также распорядился предоставить дагестанским предпринимателям возможность бесплатно рекламировать востребованную продукцию на телевидении и радио.
Директор группы компаний "Беволекс" Шамиль Хасбулатов, в свою очередь, предложил организовывать встречи предпринимателей с главами тех или иных профильных министерств. В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил проводить подобные встречи не реже одного раза в квартал.
Руководитель махачкалинского частного детского сада Гамид Магомедов озвучил просьбу о том, чтобы в Министерстве образования и науки РД было определено должностное лицо, занимающееся вопросами оказания поддержки владельцам детских образовательных учреждений. Это предложение также встретило полное понимание: такой сотрудник будет определен в структуре Минпромторгинвеста или в Администрации Главы и Правительства РД.
В завершение встречи Рамазан Абдулатипов выразил надежду на то, что в скором времени диалог между представителями бизнес-сообщества и профильного министерства будет проходить на качественно ином уровне. Кроме того, Глава Дагестана допустил возможность, что заместителем министра, курирующим малый и средний бизнес, может стать один из предпринимателей.
"Наша задача – сделать так, чтобы мы, наши дети и внуки жили в прекрасной, цивилизованной республике. Мы никогда не купались роскоши, но всегда жили достойно!", – резюмировал Рамазан Абдулатипов.
Затем Глава Дагестана посетил супермаркет "Пятерочка". Выразив удовлетворенность результатами осмотра товарной продукции, он еще раз призвал руководство сети магазинов заботиться, в первую очередь, о покупателях.
В мероприятиях приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его Первый заместитель Юрий Левицкий, глава администрации города Махачкалы Муса Мусаев, вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов и другие.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot