Минстрой поучаствует в модернизации 37 российских городов в рамках проектов "Умный город" и "Цифровое строительство".
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
По словам главы Минстроя Владимира Якушева, сегодня 37 городов из 33 субъектов РФ согласилисьстать пилотными площадками, где будут воплощаться в жизнь технологии, разрабатываемые в рамках проектов "Умный город" и "Цифровое строительство". Последние являются разделами национального проекта "Цифровая экономика", рассчитанного к реализации до 2024 года.
Министр подчеркнул, что Минстрой "в своей части" одновременно участвует в двух проектах, взаимосвязанных между собой в том, что касается процессов создания современной городской инфраструктуры и ее эффективной эксплуатации.
"У каждого здания есть жизненный цикл, и мы хотим видеть его в "цифре" с момента проектирования. Когда все это будет видеться технологично, это отобразиться на наших городах и станет частью проекта "Умный город", —пояснил Якушев.
Он также пообещал, что внедрение в жизнь умных цифровых технологий в российских городах не ограничится по времени 2024 годом.
"Потому что задачи глобальные, и проект "Умный город" — он бесконечен. Как развивается человек, так и развиваются наши города", — заключил министр.
Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, отвечающий в ведомстве за функционирование жилищно-коммунального комплекса и его взаимодействие с транспортной инфраструктурой, рассказал на форуме "Открытые инновации" о биометрической системе распознавания лиц и действий, планируемой к внедрению в рамках проекта "Умный город".
Технология (которая, не исключено, будет неоднозначно воспринята городской общественностью) позволит автоматически идентифицировать человека в момент его посадки в общественный транспорт и списывать с его карты деньги за проезд. А также предупреждать действия горожан, задумавших совершить нечто "плохое".
"Речь идет не просто об оснащении города видеокамерами, а о системе распознавания лиц и действий. Если кто-то быстро пробегает и у него в руках запрещенный предмет, например, оружие, автоматически вызываются экстренные службы", — пояснил Чибис.
Напомним, что нацпроект "Цифровая экономика" разработан Правительством в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".
Общий бюджет нацпроекта, в структуру которого заложены также проекты "Цифровое строительство" и "Умный город", составит свыше 3,5 трлн руб., включая 2 трлн руб. бюджетных средств.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot