Как подарки Жилкома оказываются отдарками. "Фонтанка.ru". 18 ноября 2017
Смольнинские субсидии на капитальный ремонт, который получают жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, оказались подарками с подвохом. Спустя несколько месяцев по домам проходит жилищный комитет и сплошь и рядом находит нарушения: часть денег потратили куда-то не туда, так что их придется вернуть. Проблема в том, что средства взять негде; дом уже отдал их подрядчику, а в акте принятых работ расписались представители районных администраций.
Жилищно-строительный кооператив № 1269 летом 2015 года заключил с Жилищным комитетом соглашение на предоставление безвозмездной субсидии на проведение капремонта. Всего 19 125 246 рублей 49 копеек. К тому времени, как и требует соответствующая программа, уже был заключен договор с подрядчиком, которого по конкурсу выбрала районная администрация, «МонтажСтрой». Вообще-то этот договор был на 19,9 млн, но смету порезали, чтобы уложиться в субсидию до копеечки. Компания вышла на объект и отремонтировала фасады двух домов кооператива – № 67 и 69 по проспекту Просвещения. 5 ноября 2015 года подписали акты выполненных работ. Работы с учетом аванса оплатили в три приема к 17 декабря.
Через полгода, в мае 2016 года, Жилком пришел с проверкой и решил: фасад толком не покрасили, а где покрасили, это было сделано силами самого кооператива; герметизацию стыков по документам произвели швами в 13,5 см, а таких швов вроде нет; в акт занесли грунтовку 37 квадратных метров фасада, а грунтовка уже учтена в статье «улучшенная штукатурка»; есть грунтовка для нанесения силикатной шпатлевки, а она в таком случае не нужна, стало быть, и не производилась. В итоге, по мнению Жилкома, в акты внесли невыполненных работ на 8,7 млн. Комитет принял распоряжение о необходимости возврата этих средств в бюджет, а когда ему их не вернули, пошел в суд.
На сайте арбитражного суда есть информация о нескольких десятках подобных исков. Среди ответчиков ЖСК № 762, ЖСК № 935, ТСЖ «Бухарестская, 78», ТСЖ «Альфа» и многие другие. Суммы требований колеблются от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Во всех один и тот же сюжет: сначала город выдает субсидии на проведение капремонта (как правило, фасад или лифт), а постфактум требует с ЖСК или ТСЖ вернуть часть переплаченных, по его мнению, денег.
Субсидии выделяются каждый год, в бюджете на 2017 год в соответствующей строке 5,8 млрд рублей. Получить деньги может не каждый, нужно выполнить порядка 15 условий: попасть в программу капремонта, не иметь задолженностей, получить решение общего собрания собственников, иметь договор с подрядчиком, которого выбирает районная администрации и так далее. Волокиты хватает, однако есть для чего постараться: город за свой счет приводит в порядок ваш дом. Никто не предупреждает, правда, что часть денег в какой-то момент потребуют обратно под тем предлогом, что работы по факту не выполнили. Взять их неоткуда: субсидия к этому времени уже ушла со специально открытого субсидиарного счета ЖСК и отправилась подрядчику, от которого никто ничего не требует.
Суды принимают разные решения; зачастую Жилком проигрывает, но не расстраивается и, по словам юристов, особенно не вкладывается в процессы. «Все эти так называемые проверки проводятся силами самого ведомства, – говорит Павел Поляков, представляющий интересы пяти ЖСК и ТСЖ. – В суды ходят одни и те же люди. В случае с грунтовкой никто ничего не вскрывает. Даже если заявляют о намерении проводить экспертизу, в итоге отказываются. Процентов 80 тех «нарушений», что они находят по моим делам, касаются как раз территориальных единичных расценок». Речь идет о том, что смета исходит из территориальных единичных расценок (ТЕР). Скажем, ТЕРр62-23-2 (окраска силикатными красками) уже включает в себя грунтовку. Если подрядчик понимает, что одного слоя будет мало, он дописывает грунтовку еще и отдельно; Жилком считает в этом случае, что работы продублированы на бумаге, а значит, не выполнены.
ЖСК № 522 (пр. Науки, 28, к.1) судится с комитетом за 170 тысяч, которые чиновники пытаются вернуть, после того как летом 2015 года выделили 2,3 млн рублей на замену лифта. «Когда чиновники прислали распоряжение, я думала, что с ума сошла, – говорит председатель кооператива Елена Фомчина. – Мы за год до этого все сдали, все сделали, отчет сдали, субсидиарный счет закрыли. Проверка длилась минут 15: спустились с последнего этажа, считая листы обшивки шахты лифта. Сразу сказали, что не хватает и что деньги придется вернуть. Потом стали прикладывать сметные расчеты, результаты прозвонки проводов и прочее, что мне даже не оценить». Арбитраж и апелляция встали на сторону ЖСК, кассация вернула дело в первую инстанцию.
Есть еще один важный момент: город сам следит за производством работ. «Все прекрасно понимают, что ЖСК не должно быть знатоком смет, ТЕР и других тонкостей, – говорит Александр, глава одного из кооперативов Калининского района, который также судится с комитетом. – Так что технадзор всегда осуществляет районное жилищное агентство (РЖА), это одно из условий предоставления субсидии». Жилкомсервис заключает с агентством специальный договор, а его представитель подписывает акт выполненных работ, подтверждая, что все сделано, как надо. Иногда, как в случае с ЖСК №729, РЖА даже спорит потом с комитетом в суде. Кроме того, подписываются представители районной администрации, в случае с фасадами — КГА. В общем, иногда этого суду хватает, чтобы отклонять иски Жилкома. В решении по ЖСК № 1050 (1,6 млн рублей) так и записано: «С учетом принятия выполненных работ уполномоченными лицами... представленный Комитетом акт проверки не является достаточным, относимым и допустимым доказательством нецелевого использования ЖСК № 1050 полученных субсидий».
Жилищный комитет не смог в течение дня как-то прокомментировать свою исковую активность и подход к разбирательствам. Возможно, это связано с тем, что в последнее время несколько изменился судебный пейзаж. Жилком теперь выступает в качестве ответчика. ЖСК №1269 впервые в Петербурге решил перейти в контратаку и оспорить само распоряжение, которым еще до суда чиновники предписывают вернуть деньги на реквизиты комитета. «Признать этот акт незаконным значит создать огромный прецедент, который в корне разрушает практику Жилкома, – говорит Павел Поляков. – Мы не рассчитывали на победу, но арбитраж встал на нашу сторону». Логика юристов такая: чиновники формально проверяют соответствие условиям получения субсидий. А эту проверку ЖСК прошел еще до того, как ему перевели деньги. На самом же деле комитет пытается следить за расходами, а это вообще-то вотчина комитета государственного финансового контроля. Успех был мимолетным — апелляция отменила решение суда низшей инстанции, впереди кассация.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot