Стенограмма заседания Правительства о предварительных итогах уборки урожая в 2014 году и проведении сезонных полевых работ под урожай 2015 года (часть 2)
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Сибирский ФО
На самом деле уборка урожая в стране близится к завершению. Дополнительно к информации, представленной Председателем Правительства, могу сообщить, что осталось для обмолота зерновых и зернобобовых культур ещё на площади 4,5 млн га, и, по данным органов управления АПК, эта площадь может дать нам ещё примерно 9 млн тонн зерновых культур. Эти цифры, Дмитрий Анатольевич, на самом деле не очень хорошие в том смысле, что для наших условий оптимальная продолжительность уборки зерновых – это неделя, в идеале, если работать по науке, по практике, по рекомендациям. Если в течение семи-восьми дней мы не успеваем убрать урожай в основных регионах, то начинаются потери. У нас нередко в некоторых регионах уборка урожая зерновых длится и две, и три недели, в некоторых случаях и три-четыре. Эти 4,5 млн га, которые остаются (в основном в Сибирском федеральном округе), – это как раз показатель того, что не всё здорово.
Речь идёт о том, что техника в силу физического и морального износа не успевает в оптимальные сроки обработать и обмолотить. В данном контексте мы имеем достаточно большие потери традиционно. Так, если посчитать, думаю, порядка 10%, а в некоторых регионах до 20% выращенного урожая мы не добираем, потому что не хватает энергонасыщенности, не хватает современной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая. В данном контексте в соответствии с Вашим поручением мы внесли свои корректировки в новую редакцию госпрограммы, для того чтобы радикально усилить государственную поддержку, меры господдержки для обновления парка сельхозмашин.
На сегодня пока ещё по действующей редакции предусмотрено в год из федерального бюджета порядка 1,9 млрд рублей на снижение стоимости для сельхозмашиностроителей. Сейчас предлагается на достаточно высокосогласованной основе компенсировать сельхозтоваропроизводителям приобретение техники в стоимости до 35%. Мы надеемся, что эти дополнительные меры из федерального бюджета, усиленные активными стараниями многих регионов Российской Федерации, которые из своих бюджетов выделяют деньги на это направление, помогут в достаточно сжатое время нам, Дмитрий Анатольевич, убрать потери и добавить по году 10 или 15 млн т зерна. Это абсолютно реально, и в очень сжатые сроки.
Надо отметить, что в целом по стране, действительно, опережающими темпами к прошлому году идёт уборка картофеля и овощей. Картофеля в сельхозорганизациях действительно собрано очень прилично – в 2 раза больше, чем в прошлом году. Валовый сбор овощей также в 1,5 раза больше уровня прошлого года.
Как Вы отметили, очень здо?рово для многих регионов, особенно регионов Дальнего Востока, что у нас бурно растёт объём производства сои и рапса – очень ценной кормовой культуры с высоким содержанием белка, в чём нуждается животноводство страны. Валовый сбор сахарной свёклы ожидается на уровне 37,6 млн т, что обеспечит потребность перерабатывающих предприятий страны полностью в сырье.
Сев озимых культур под урожай 2015 года идёт также с заметным опережением прошлогодних темпов, это опережение более чем на 4 млн га, и прогнозируется на площади 16,5 млн га, что на 500 тыс. га больше прошлого года.
В текущем году, по данным регионов, для проведения сезонных полевых работ необходимо приобрести 2,6 млн т минеральных удобрений. Накопленные ресурсы минеральных удобрений составляют 2,3 млн т. Могу отметить, что это на 116 тыс. т больше, чем в прошлом году.
Средняя цена наиболее потребляемых форм минеральных удобрений на фоне аналогичной даты 2013 года изменилась незначительно (можно обратить внимание): карбамид – минус 5%, калий хлористый – плюс 1%, азофоска – минус 2%, аммофос – плюс 1%, но есть одно не очень приятное исключение – аммиачная селитра, которая подорожала на 11%.
На сегодня в наличии у сельхозтоваропроизводителей дизельного топлива – 120,4% от прошлого года, автобензина – 122,6% к уровню прошлого года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цены на дизельное топливо (основное наше топливо) выросли всего на 0,7%, на автобензин (его мы, аграрии, потребляем значительно меньше) – на 14,3%.
В стране в целом застраховано 14% посевной площади сельхозкультур, это на 17% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Число договоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 27%.
Рост показателей в текущем году в значительной степени мы объясняем тем, что Вы, Дмитрий Анатольевич, не то что неоднократно, а почти на каждом совещании в регионах, на заседаниях Правительства (и специальное обсуждение этой темы было) обращали внимание на актуальность этой темы. И у нас есть прогресс. Но этот прогресс имеет пределы, потому что меры господдержки с учётом федерального финансирования мы уже исчерпали – это 5 млрд на растениеводство. 100-процентное будет освоение, как было сказано на специальном обсуждении этой темы. В принципе, несмотря на некоторые возражения моих коллег, Вы поддерживаете возможность увеличения объёмов господдержки, для того чтобы увеличить посевные площади под страховку.
В этом году государственные закупочные интервенции мы начали по Вашему поручению ранее прошлого года – 30 сентября (в прошлом году было 15 октября). Очень здо?рово себя показал механизм обратного выкупа. Действительно, в выигрыше оказались: в прошлом году процентов 40 обратно выкупили сельхозтоваропроизводители, которые продавали зерно в рамках закупочной интервенции. В этом году мы тотально распространяем эту практику, и каждый сельхозтоваропроизводитель имеет право заключать контракт на обратный выкуп. На сегодня мы закупили в интервенционный фонд зерна урожая этого года более 85 тыс. т.
Конкретный объём закупки будет зависеть, конечно, от конъюнктуры цен на внутреннем и мировом рынках. На сегодня экспорт зерна составил 11,5 млн т (это на 2,5 млн т больше, чем в прошлом году), и в соответствии с Вашим поручением мы мониторим эту ситуацию почти ежедневно, для того чтобы не было неожиданного развития событий, с тем чтобы мы активно использовали цивилизованные механизмы рыночного регулирования этой темы.
И важнейшая тема, на которую Вы обратили внимание, – обеспечение импортозамещения семян. Сегодня ежегодно на территорию Российской Федерации завозится много семян импортного происхождения: сахарной свёклы – до 80%, кукурузы – до 20%, подсолнечника – до 28%, картофеля – до 30%, овощных культур – до 65%. Конечно, высокий процент импорта семян, надо сказать, небезопасен для продовольственной безопасности. И с учётом этого в соответствии с Вашим поручением и поручением Президента мы подготовили изменения в госпрограмму, предусматривающие формирование новой подпрограммы, включающей мероприятия по развитию селекционно-семеноводческих центров.
В результате реализации предложенных мероприятий в новой редакции госпрограммы будут созданы, по нашим оценкам, условия для фундаментально устойчивого развития отечественного рынка сортов и семян сельхозкультур на основе высокотехнологичных центров селекции и семеноводства, что должно привести к сокращению доли импортных семян в разы и увеличению процента семян новых сортов отечественной селекции с 20% в этом году до 50% к 2020 году.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
В целом можно сказать: "Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит". Эти строки на самом деле отражают настроения крестьян, Дмитрий Анатольевич, потому что эти настроения связаны, во-первых, с ожиданиями хорошего урожая; во-вторых, с решениями Президента и Председателя Правительства по импортозамещению для обеспечения продовольственной безопасности; в-третьих, с надеждами на увеличение федеральной поддержки по госпрограмме развития сельского хозяйства. И данные обстоятельства, как говорят крестьяне России, вдохновляют нас на новые трудовые подвиги.
Д.Медведев: Блестящее завершение. Тем не менее урожай действительно нужно собрать, и всегда сложнее это делать там, где начинает портиться погода. Давайте сначала послушаем губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова, а потом губернатора Ставропольского края. Пожалуйста, Виктор Иванович.
В.Назаров: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства! Приглашённые! 2014 год, конечно же, для хлеборобов Омской области по погодным условиям оказался более сложным, чем предыдущий. Холодная затяжная весна, дефицит осадков в июне, а затем их обилие и прохладная погода в конце лета и во второй половине осени привели к тому, что сельскохозяйственные культуры сформировались и созрели неравномерно. У нас на юге закончили молотить, а на севере уже снег идёт. К сожалению, сегодня ещё 80% обмолочено, но при этом есть понимание, что мы однозначно уборку закончим в полном объёме от запланированного. И при этом мы понимаем, что собранный урожай полностью позволит обеспечить регион продовольственным зерном, картофелем, овощами. И хотелось бы отметить, что на сегодня мы являемся донором и снабжаем практически 50 регионов Российской Федерации своей сельхозпродукцией.
На сегодняшний день тем не менее намолочено 2,6 млн т. По нашим оценкам, в регионе будет собрано не менее 3 млн т зерна. Погодные условия и нехватка техники, конечно же, сдерживают темпы уборки, и, соответственно, увеличиваются потери по сбору зерновых. На сегодняшний день около 1 млн т картофеля мы соберём, 200 тыс. т овощей, и при этом уже одновременно начата работа по подготовке к посевной кампании на 2015 год. Семена будут заготовлены в полном объёме потребностей. Хотелось бы отметить, что 92% семенного фонда будет применено – это семена омской селекции.
Омская область, как и в прошлом году, участвует в интервенциях. Хотелось бы особые слова благодарности сказать Правительству Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации за вот эти мероприятия, потому что в прошлом году по нашему федеральному округу из 610 тыс. т зерна, приобретённого в интервенционный фонд, треть была куплена в Омской области.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, хотелось бы отметить, что мы поддерживаем решение Президента и Правительства по антисанкционным мерам. Они явились хорошим стимулом для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и переработки продукции. На сегодня в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в сфере АПК. На глубокую переработку зерна и выпуск целой линейки продукции с высокой добавленной стоимостью ориентирован проект "Биокомплекс". Месяц назад мы ввели крупный завод по переработке масличных культур, мощность которого позволит перерабатывать более 53 тыс. т растительного масла и свыше 55 т кормовых добавок ежегодно для животноводства, что полностью закроет потребности региона. Две недели назад мы открыли агрологистический центр, который будет заниматься предпродажной подготовкой овощей и фруктов и их поставкой в торговые сети в том формате, как это делается для крупных сетевиков и реализации на рынках.
В отрасли животноводства у нас за последние два года построено и модернизировано 30 ферм, оснащённых современными доильными залами. Эта работа сегодня дальше продолжается, что позволило нам увеличить объём выпуска молока до 10 тыс. т и повысить его качество.
Что касается цен на продовольствие, то ситуация в Омской области стабильна, на рынке присутствуют все виды продуктов. Фактов ускоренного роста их стоимости не зафиксировано.
Положительная динамика в агропромышленном комплексе, конечно же, была бы невозможна без поддержки отрасли государством. Сегодня аграрии положительно оценивают господдержку в виде субсидии на один гектар пашни, так называемая несвязанная поддержка. И действительно, мы второй год на этот вид поддержки получаем более 1 млрд рублей.
Но хотелось бы отметить, что по-прежнему сегодня крайне актуальна проблема компенсации процентных ставок по кредитам, по проектам и в растениеводстве, и особенно в животноводстве. То, о чём сказал сегодня Министр сельского хозяйства Николай Васильевич, – конечно же, для нас очень важно именно обновление парка новой техникой. Эти меры позволят нашим аграриям более эффективно приобретать такую технику и современные технологии, потому что на сегодняшний день практически больше половины зерноуборочных комбайнов куплено через механизм господдержки в рамках постановления Правительства №1432.
Завершая своё выступление, отмечу, что на сегодня погодные условия не позволили окончить уборочные работы к этому моменту, но тем не менее я хочу заверить, что урожай будет собран в полном объёме, который мы запланировали.
Спасибо за внимание.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot