Петербургские торговые комплексы научились решать свою главную проблему. "РосБизнесКонсалтинг". 4 октября 2016
Падающая "вакансия"
За третий квартал 2016 года в Петербурге открылись три новых торговых комплекса — ТРЦ "Охта Молл", вторая очередь ТРК "Порт Находка" и гипермаркет "К-Руока". Общий объем ввода за первые девять месяцев 2016 года на 82% превысил результаты аналогичного периода прошлого года.
Помимо общего роста предложения в сфере торговой недвижимости, аналитики отметили еще один качественно новый тренд. По данным NAI Becar, за третий квартал 2016 года средний уровень "вакансии" на рынке снизился на 0,3 процентных пункта по сравнению с показателем второго квартала.
Доля пустующих площадей в торговых комплексах начала сокращаться впервые с начала 2015 года. До этого эксперты фиксировали устойчивый рост "вакансии". Так, по данным JLL, только за первый квартал 2016 года ее доля в среднем увеличилась с 5,9% до 6,4%.
По данным NAI Becar, за тот период в Петербурге не появилось ни одного нового торгового комплекса. Как считают эксперты, объем предложения на рынке до сих пор увеличивался в основном за счет ухода арендаторов из действующих торговых комплексов.
Практика культурного стимулирования
Переломить негативный тренд на рынке помогли качественные изменения в стратегиях продвижения торговых центров, полагает директор департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге Ирина Реут. "Собственники объектов начали усиливать детскую и развлекательную составляющую и привлекать на большие площади соответствующих арендаторов, сдавать места общего пользования под проведение различных ярмарок, а также работать с малоизвестными брендами и мелкими ИП, которые раньше и не мечтали "сесть" в качественных торговых центрах", — комментирует эксперт.
За последние месяцы в Северной столице появились два ярких примера внедрения новых стратегий развития торговых центров. Так, в начале сентября группа "Адамант" начала реконцепцию ТРК "Призма", в ходе которой часть паркинга торгового центра переоборудована в рынок "Китай-город". На территории паркинга проводятся китайские ярмарки, организатором которых выступает сам "Адамант".
Другой пример адаптации к меняющимся рыночным условиям — открытие культурно-образовательного центра "Охта Lab" в недавно запущенном петербургском ТРК "Охта Молл". В нем разместится филиал библиотеки им. В.В. Маяковского. Как сообщил РБК Петербург представитель ТРК "Охта Молл", в торговом комплексе заполнено 65% площадей, 25% — в процессе переговоров.
По оценкам экспертов NAI Becar, посещаемость торгового комплекса с культурно-развлекательной составляющей увеличивается в среднем на 20-40%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot