Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Малый бизнес попросил правительство сохранить скидки на алкоголь.

"Опора России" попросила зампреда правительства Александра Хлопонина не поддерживать законопроект о запрете скидок на алкоголь, поскольку это может увеличить потребление нелегальной продукции. Но ранее проект одобрили Минпромторг и Роспотребнадзор
Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса "Опора России" просит правительство не поддерживать законопроект о запрете скидок на спиртное. Соответствующее письмо, датированное 15 марта (есть у РБК), было направлено заместителю председателя правительства Александру Хлопонину, который курирует алкогольную отрасль.
Авторы письма считают, что реализация меры не приведет к снижению ценовой доступности алкогольной продукции и, как следствие, к алкоголизации населения. "На данный фактор влияет акцизная политика и установление правительством минимальной розничной цены отдельных видов алкогольной продукции, ниже которой продажа запрещена, даже с учетом скидок", — говорится в обращении.
Вместе с тем, запрет на скидки повысит риск перехода населения на потребление нелегального алкоголя и суррогатов продукции, а также негативно скажется на реализации напитков с небольшим сроком годности — "живом" пиве, сидре, пуаре и медовухе, считают авторы письма. "Не имея возможности стимулирования продаж скоропортящихся товаров до истечения срока годности, предприятия торговли будут нести значительные финансовые потери, что в свою очередь приведет к последующему отказу приобретать товары", — говорится в сообщении.
От реализации меры пострадают и магазины беспошлинной торговли, которые вынуждены применять скидки в условиях уменьшения выездного турпотока и ослабления рубля. Объем покупок в этих точках и так сократился в два раза, утверждают в "Опоре России", ссылаясь на данные Евразийской ассоциации беспошлинной торговли. При этом, по оценкам авторов письма, деятельность магазинов duty free является существенной частью неавиационных доходов российских аэропортов. А их падение приведет "к удорожанию стоимости обслуживания для авиакомпаний, что в свою очередь вызовет рост стоимости авиабилетов для пассажиров".
Представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова не стала комментировать РБК содержание письма и факт его получения, порекомендовав обратиться в канцелярию правительства.
Законопроект о запрете на стимулирование продаж алкогольной продукции с помощью скидок, а также бесплатной раздачи спиртного 10 февраля в Госдуму внесла ?группа депутатов от ЛДПР. Свою инициативу они бъяснили "опасностями алкоголизации населения", причиной которой могут стать доступные цены на спиртное. Впоследствии идею запретить скидки на алкоголь поддержали представители Минпромторга и Роспотребнадзора. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил "РИА Новости", что такая мера поможет снизить потребление спиртного в стране.
Большинство ранее опрошенных РБК участников рынка, напротив, высказались против законопроекта. Скидочные акции лишь помогают потребителю сделать выбор в пользу того или иного бренда, но не служат росту объема покупок, говорил член совета директоров АО "САН ИнБев" Ораз Дурдыев. Скидки в пределах 20% сильно не влияют на спрос и не должны попадать под запрет, говорил президент виноторговой компании Simple Максим Каширин.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot