АКОРТ не обсуждает новую заморозку цен на социально значимые продукты.
"Этот вопрос пока даже не рассматривается с учетом того, что пока было незначительное количество обращений со стороны поставщиков. Ситуация кардинальным образом отличается от ситуации, которая была ранее (зимой 2014-2015 годов – ред.). Сложно говорить, что будет в середине сентября, нужно просто подождать, но в краткосрочной перспективе введение заморозки не ожидается", - сказал Карпов. Курс рубля, стабилизировавшийся весной, вновь стал снижаться в июле-августе из-за сокращения нефтяных цен.
"Должен пойти период времени, когда будут понятны тренды на ... (валютном - ред.) рынке", - считает Карпов. Он также заявил, что АКОРТ пока не видит необходимости заключать меморандум об ускоренном согласовании закупочных цен, как это было в декабре прошлого года.
"Ситуация на рынке очень сильно отличается (от ситуации прошлой зимой – ред.), и если даже смотреть те решения, которые принимались в прошлом году, они принимались не в сентябре-октябре, а в декабре, когда была крайне серьезная волатильность рынка и крайне серьезные колебания курсовой стоимости, и когда поставщики не могли поставлять товары по старым ценам", - пояснил исполнительный директор ассоциации.
В феврале крупнейшие российские розничные продуктовые сети приняли совместное решение заморозить на два месяца цены примерно на 20 социально значимых товаров. Решение поддержали такие члены АКОРТ как "Магнит", Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Ашан", "Атак", "Дикси", Metro, "Лента", "Окей", "Глобус", "Билла", Selgros, "Вестер", "Утконос".
Решение о введении подобных мер было принято после бурного роста цен на продукты из-за ослабления рубля в конце 2014 года и введенного РФ продэмбарго. Поддержавшие инициативу АКОРТ компании решили, что подобные действия помогут стабилизировать ситуацию на рынке продуктов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot