Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Плюсы и минусы возрождения уличной торговли"infopro54". 15 февраля 2019

Чиновники предлагают открывать больше точек нестационарной розницы в строящихся микрорайонах.
Минпромторг РФ предлагает отрегулировать соотношение количества предпринимателей и торговых точек. Как следует из интервью замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова "Российской газете", в настоящее время в стране количество предпринимателей, желающих реализовать свою продукцию, значительно превышает количество торговых площадей.
Наши крупные торговые сети занимают 30-40% рынка, приводит данные чиновник. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница важнейший формат торговли, он существует везде.
По словам замминистра, для урегулирования ситуации в ведомстве был разработан законопроект, который усовершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли.
Представители региональной и муниципальной власти Новосибирска опасаются, что данный законопроект может спровоцировать появление новых многочисленных торговых объектов, в том числе на массовых мероприятиях, что не лучшим образом скажется на облике города. Например, по словам начальника управления потребительского рынка Новосибирска Виталия Витухина, областной центр в настоящее время и так переполнен торговыми точками, их насчитывается более трех тысяч. При этом чиновник подтверждает, что в мэрию продолжают поступать тысячи обращений от предпринимателей, желающих реализовывать свою продукцию на территории города.
Этот формат востребован. Но хотелось бы иметь полномочия, чтобы направлять таких предпринимателей в новые строящиеся микрорайоны, без увеличения концентрации в сложившейся застройке, заявил Витухин на заседании комиссии Заксобрания области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.
Заместитель председателя комиссии Александр Семенюк высказался еще более категорично:
Сейчас озвучивается, что на рынке якобы существует нехватка продуктов и ассортимента, в связи с чем нужно возрождать лоточную торговлю. Категоричность городов по отношению к этому предложению Минпромторга РФ различна. В Москве это предложение не пройдет. Новосибирск в канун Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года рискует попасть под раздачу: здесь будет лоточный городок всем на посмешище. Этого нельзя допустить.
Предприниматели, напротив, уверены, что инициатива Минпромторга поможет не только развитию бизнеса, но и будет полезна для города и его жителей.
Первый принцип законопроекта: меняется место сохраняется бизнес. При изъятии земли предпринимателю предоставляют равноценный участок. Второй: договор на размещение объектов будет заключаться на срок от 5 до 7 лет плюс преимущественное право его продления без торгов для добросовестных предпринимателей. Также это и гарантия вложения инвестиций, потому что самая большая критика в адрес бизнеса заключается в том, что объекты "некрасивы, портят облик города". Но, к примеру, делая ремонт у себя в квартире, вы же должны понимать, будете ли вы потом там жить год, десять лет, всю жизнь? От этого зависит стоит ли вкладываться или сидеть "на чемоданах" и думать, что и так сойдет, пояснила корреспонденту InfoPro54 вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, координатор по Сибири и Дальнему Востоку Наталия Кошелева. Помимо гарантий на федеральном уровне, на местном договором можно закрепить и определенные параметры торгового объекта, его внешний вид, чтобы все соответствовало облику города.
Что же касается опасений чиновников насчет того, что город рискует превратиться в сплошной "торговый лоток", то, по словам Наталии Кошелевой, законопроект минпромторга этого не подразумевает. При том она напоминает, что в ряде крупных городов России уже сформировался негативный опыт: торговые объекты вначале массово снесли, а теперь решают проблему как привлечь бизнес и увеличить количество самозанятого населения.
В законопроекте, который предлагает Минпромторг, не прописано ставьте, что хотите. Такого нет. В рамках регулирования размещения нестационарных объектов 50% зависит от федерального законодательства, 50% от регионального и местного. Кроме того, нам, в отличие от других городов (Челябинск, Владивосток, Красноярск), где в преддверии крупных международных мероприятий просто сотнями, а то и тысячами сносили торговые объекты, ничего возвращать не придется. У нас таких жестких мер не было, у нас политика властей достаточно лояльна, мы входим в десятку лучших по развитию торговли, констатирует Кошелева.
По данным управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, с апреля до конца 2018 года с улиц города демонтировано 570 нестационарных объектов. По информации областного минпромторга, в 2018 году торговое обслуживание населения в области осуществляли почти 33 тысячи объектов потребительского рынка. Из них 12,1 тысячи стационарных розничных предприятий, 2,5 тысячи предприятий общественного питания, 1,1 тысячи предприятий оптовой торговли, около 4,8 тысячи нестационарных и других объектов. В отрасли работает более 264 тысяч человек. Оборот розничной торговли составил 491,2 млрд рублей (+4% к 2017 году). На долю крупного и среднего бизнес в Новосибирске приходится 60,8% рынка, на малые и микро предприятия, включая ИП, 39,2%, на рынки 1,2%. При этом фактическая обеспеченность жителей Новосибирской области площадью стационарных торговых объектов 1182 кв. м на 1 тысячу жителей при нормативе 552 кв. м.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot