ФТС: Импорт из Белоруссии продуктов "санкционной группы" вырос на 80%.
По его словам, значительно увеличились поставки молочной продукции в республику из стран, попавших под ответные санкции России, в первую очередь - из Литвы. Если в августе Белоруссия импортировала около 150 тонн, то в октябре уже более 10 тыс тонн.
За период действия продэмбарго выросли поставки канадской свинины в республику. В августе Канада экспортировала в Белоруссию 208 тонн этого вида мяса, а в сентябре - 2,976 тыс тонн, в октябре - 3,613 тыс тонн.
Также увеличились поставки рыбы из Норвегии в Белоруссию за этот период - в 2 раза до 6,5 тыс тонн.
Импорт польских яблок в республику вырос с 3,58 тыс тонн в августе до 11,43 тыс тонн в октябре 2014 года.
Ранее Россельхознадзор высказал подозрение, что резкий рост поставок продуктов "санкционной" группы из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Белоруссию может говорить о существовании схем нелегального ввоза этих товаров в РФ.
В то же время с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступивших из Белоруссии в Россию. Ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов "санкционной группы" из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26 ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных предприятий Белоруссии.
Однако 25 ноября ЕЭК эти меры не поддержала, поскольку они "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot