Озвучены меры по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания в Якутии.
Обращаясь к главам муниципалитетов, Антонина Винокурова попросила подойти к данному вопросу крайне ответственно: "Якутия практически единственный субъект России, относящийся к территории Крайнего севера, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания по утвержденному перечню. Полномочия по регулированию торговых надбавок еще в 2005 году делегированы муниципалитетам. Поэтому вам необходимо в полной мере воспользоваться данным инструментом. Рекомендуем включить в перечень социально значимых товаров те продукты, по которым наблюдается наиболее значительный рост цен в вашем районе и на которые есть стабильный потребительский спрос".
Во время видеоконференции было указано на то, что перечни социально значимых продуктов питания сильно разнятся. К примеру, в Ленском районе список состоит из 6 наименований, в Нижнеколымском и Таттинском районах по 8 наименований. Самые широкие перечни в Оймяконском районе – 20, Мирнинском районе – 23.
"Помимо этого, необходимо рассмотреть возможность снижения торговых надбавок на социально значимые продукты. Если поставщик товара поднял стоимость, соответственно растут и доходы оптового и розничного звена с продажи данного товара, так как надбавка устанавливается в процентном выражении от цены закупа. В то же время необходимо учитывать рост процентных ставок по кредитам и других затрат торговых организаций. То есть, настала пора полностью пересмотреть систему регулирования торговых надбавок" - добавила Антонина Винокурова.
Заместитель Председателя Госкомцен-РЭК РС(Я) Галина Служаева также проинформировала об общей ситуации с ценами на продовольственном рынке республики.
Судя по анализу динамики минимальных цен по временным диапазонам, рост цен на мясную и молочную продукцию в осенний период связан с введением продуктового эмбарго. В то время наиболее стабильная ситуация наблюдалась с ценами на крупы, муку, сахар, масло подсолнечное и яйца.
Однако, в декабре прошлого года на фоне информационных сообщений о низком урожае зерновых, сильных валютных колебаний, ажиотажного потребительского спроса в предновогодний период и в целом из-за экономической ситуации в стране появились предпосылки к росту цен и на основную группу продуктов питания. На такие товары как мука, рис, гречка, сахар, масло растительное наиболее значительный рост произошел в первые две недели января 2015 года. Это ощутили жители города Якутска и центральной группы районов. По северным и арктическим районам динамика цен пока относительно спокойна. Такая ситуация объясняется тем, что в данное время там реализуются товары из завоза, произведенного в более благоприятный период.
Тем не менее, в параметрах меньше уровня продовольственной инфляции в Якутии изменились цены на кефир, сметану и яйца, тогда как по России наблюдается более высокий рост цен на эти товары. В данном случае свое влияние на уровень цен в республике оказали местные товаропроизводители.
В целях исключения спекулятивного фактора роста цен, Госкомцен-РЭК РС(Я) с Прокуратурой РС(Я) отработан вопрос об ужесточении контроля за соблюдением торговых надбавок на социально значимые продукты питания. В каждом районе специалисты местных администраций совместно с сотрудниками прокуратуры проведут проверки в магазинах. Контрольные мероприятия коснуться не только розничных, но и оптовых торговых организаций.
Так как основанием для проведения внеплановой проверки могут быть только требования прокурора или обращения граждан, Госкомцен-РЭК РС(Я) рекомендует направлять жалобы о росте цен на социально значимые продукты в местные администрации, сообщает пресс-служба Госкомцен-РЭК Якутии.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot