ОЗПП обжаловало в суде указ об уничтожении санкционных продуктов.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Президент РФ Владимир Путин в конце июля подписал указ об уничтожении начиная с 6 августа ввезенных в страну продуктов, подпадающих под антисанкционные меры (так называемое продовольственное эмбарго). Затем правительство утвердило правила, разрешив уничтожать такое продовольствие любым способом, предусмотренным законом, с учетом экологических норм.
По мнению ОЗПП, исходя из доктрины продовольственной безопасности РФ, "реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России". Кроме того, общество ссылается на закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в котором закреплен обязательный критерий для утилизации - некачественность или опасность продукции.
Представители правительства РФ, заочно отвечая противникам уничтожения санкционной продукции, указывали как раз на ее потенциальную угрозу для потребителей. Так, глава Минсельхоза Александр Ткачев отмечал, что речь идет о контрабанде продуктов сомнительного качества, которые могут создать риск для здоровья граждан, а глава Роспотребнадзора Анна Попова указывала, что ввезенные в РФ санкционные продукты по умолчанию имеют недостоверные данные о качестве, месте происхождения и безопасности.
ОЗПП в своем сообщении также утверждает, что указом и постановлением нарушаются права неопределенного круга потребителей, установленные соглашением по специальным защитным мерам ВТО, и ссылается на статью 35 Конституции, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot