"Пятерочка": производители могут увеличить стоимость продуктов раньше окончания заморозки цен.
"Это наша заморозка цен. Даже если будут движения со стороны производителей, мы будем выполнять наши обязательства, подписанные в рамках Ассоциации компаний розничной торговли", — сказал Ольга Наумова сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге.
При этом генеральный директор "Пятерочки" не уточнила, как отреагировали сельхозпроизводители на решение торговой сети заморозить цены на социально значимые продукты питания. По данным Ольги Наумовой, доля продукции свердловских сельхозпроизводителей в торговой сети "Пятерочка" составляет 30%.
Ранее председатель уральского закупочного объединения "Союз Ритейл", владелец торговой сети "Елисей" Александр Оглоблин отмечал, что заморозка цен на продукты питания невозможна без предварительной договоренности торговых сетей с производителями.
Вместе с тем, по словам А. Оглоблина, если у производителя в период заморозки цен появятся накладные расходы, он может поднять цены на свою продукцию. В этом случае ритейл может либо попробовать надавить на производителя, либо торговать себе в убыток, либо и вовсе отказаться от поставок по новым ценам. В последнем случае в торговых сетях могут появиться пустые полки.
Депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент ЗАО "Супермаркет "Кировский" Лев Ковпак, в свою очередь, отмечает, что заморозка цен на продукты питания может привести к разорению ряда производителей.
В начале марта ФАС России одобрила предложение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заморозить на 2 месяца цены на социально значимые продукты питания. В АКОРТ входят компании X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), "Магнит", "Ашан", Metro, "Дикси", Cash & Carry, "Лента", "Билла", "Азбука вкуса".
Вернуться в
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot