Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

От Каменки до Дональда Трампа — один иск. "Фонтанка.ru". 30 октября 2017

Семь десятков квартир в наконец достроенном доме банкротного "СУ-155" в Каменке пока не получат те, кто выложил за них деньги. Без жилья остаются юрлица, бенефициары которых владеют недвижимостью в Trump Palace и Trump Royale.
Городской арбитраж отдал квартиры в новом доме в Каменке почти 700 семьям дольщиков АО СК «РосСтрой» («дочки» печально известного холдинга «СУ-155»). Но осчастливленными оказались не все: с 71 квартирой временный управляющий расставаться не хочет и обратился в арбитраж. Среди покупателей этих квартир нашлись известные лица, в том числе приобретающие квартиры в Майами — у самого Дональда Трампа.
Санирование долгостроев ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» идет уверенными темпами: по ходатайству временного управляющего 27 октября арбитраж вынес постановление о передаче квартир дольщикам в доме по адресу: Каменка, квартал 78-А, участок 1-78, корп. 7. Права собственности на квартиры здесь ждали более 660 семей, сообщили в банке-санаторе АКБ «Российский капитал», который отвечает за достройку 65 объектов «СУ-155» по всей России.
В число счастливчиков, впрочем, вошли не все, кто отдал деньги за квартиры. В середине октября сообщество дольщиков было взбудоражено известием, что 120 квартир в уже сданном месяца два назад корпусе 7 могут изъять у владельцев, а уплаченные деньги «поставить в четвертую очередь на компенсацию». Об этом рассказал «Фонтанке» один из дольщиков Вячеслав Федоров. «Четвертая очередь — это фактически никогда», – заметил он. По его словам, временным управляющим «РосСтроя» Виталием Алексеевым в октябре было подано 28 заявлений о признании недействительными сделок по покупке квартир в этом доме: претензии были предъявлены тем, кто купил не одну, а сразу две или более квартир в доме. Среди них было 25 физических лиц и три — юридических.
По словам Федорова, причиной подачи исков стало то, что в 2013 году покупатели воспользовались акцией «СУ-155», которая промотировалась под громким названием «Аномальная жара». «Минимальная стоимость квадратного метра жилья в новых корпусах от «СУ-155» снизилась до отметки в 40% от среднерыночной цены. <…> Рано или поздно политика удержания цен и объем предложения жилья по таким ценам достигнет критической массы, после чего снижение стоимости квадратного метра распространится на весь петербургский рынок недвижимости», – громко и уверенно заявляли рекламщики крупнейшего в России холдинга в то время. Теперь эта скидка стала поводом для исков, потому что, как поясняет Алексеев в иске, в июле 2017 года норматив Минстроя по цене одного квадратного метра жилья составлял 55,5 тысячи, а дольщикам «РосСтроя» один метр продавали за 45 тысяч. И поэтому «есть основания подозревать», что сделка вредит имущественным правам кредиторов, говорится в иске к Вячеславу Федорову и еще 27 покупателям.
В объяснении своих действий, которое Виталий Алексеев направил в адрес АКБ «Российский капитал», он заявляет, что имеет и другие основания считать эти сделки порочными.
«Арбитражный управляющий обращается с заявлением об оспаривании сделок при достаточных основаниях, свидетельствующих о порочности сделки, например: обязательство по оплате квартиры прекращено на основании зачета (новации, отступного и проч.), требование основано на договоре уступки прав по договору, изначально заключенному с юридическим лицом (при наличии признаков злоупотребления правом); приобретателями квартиры являются бывшие менеджеры ГК «СУ-155» и аффилированные с ними лица. <...> Бездействие при наличии указанных признаков подозрительности сделок будет свидетельствовать о неразумном исполнении арбитражным управляющим своих обязанностей», – поясняет Алексеев.
«У добросовестных покупателей квартир нет никаких оснований для беспокойства, – согласились с ним в «Российском капитале». – Всем им будут переданы квартиры в собственность. Временный управляющий действует в рамках законодательства о банкротстве». На дольщиков уговоры, однако, не повлияли. В Госдуму полетели панические письма примерно следующего содержания: «При достройке объектов «Су-155» в Санкт-Петербурге банк-санатор «Российский капитал» через своего временного управляющего в арбитражном суде Алексеева В.В. пытается незаконно под надуманными предлогами оспорить законное право на оплаченные квартиры в ЖК «Каменка». На сегодняшний день пытаются отобрать 120 квартир в корпусе 7. Просим проверить деятельность банка, временного управляющего Алексеева В.В. Имеет место преступный сговор и мошенничество относительно обманутых дольщиков АО СК «РосСтрой» в банкротном процессе».
Утром 27 октября Виталий Алексеев развеял опасения: все его иски к дольщикам будут отозваны, покупатели могут не беспокоиться, заявил он в разговоре с «Фонтанкой». Причем отозваны в этот же день. Дольщики, однако, после суда рассказали, что иски были отозваны лишь частично: по 49 квартирам из 120. По 71 квартире претензии управляющего «РосСтроем» не сняты, и позже он сам подтвердил это. Объяснять подробнее, в чем он подозревает три компании и около 10 физических лиц, и где он видит следы менеджмента «СУ-155», Виталий Алексеев отказался. По словам дольщика Федорова, по-прежнему оспариваются те ДДУ, которые были заключены по договорам уступки, а также 60 квартир, которые были проданы трем организациям: ООО «Сервис-Люкс», ООО «Далэс» и ООО «Дельта-Инвест».
«Фонтанка» поискала следы этих фирм и обнаружила, что все три компании тесно связаны между собой. Связующей фигурой оказался Владимир Якубович Устаев, предприниматель, основавший в конце 1980-х первый коммерческий банк в России – «Викинг». Сейчас он – гендиректор ООО «Дельта-Инвест» с юридическим адресом на улице Курчатова, 10, лит. А, пом. 1Н. Здесь же находится другое ООО – «ИК-Инвест», совладельцем которого, по данным СПАРКа, является Эстер Владимировна Устаева. Ей же принадлежит 100% акций ООО «Сервис-Люкс» с адресом на улице Чапаева, 3, лит. Б.
Третье юрлицо, фигурирующее в исках управляющего Виталия Алексеева, – ООО «Далэс» — возглавляет Алиса Леонидовна Рощина (являющаяся также совладелицей фирмы). Та же Алиса Рощина владеет долей 40% ООО «Викинг», где 51% акций принадлежит брату Владимира Устаева – Алексею Устаеву — члену совета директоров петербургского банка «Викинг». В составе совладельцев банка, по данным СПАРК, кроме Алексея, еще трое Устаевых, а также подконтрольные ему компании (в том числе и ООО «Викинг»).
«Основными направлениями деятельности банка являются кредитование предприятий местного гостиничного бизнеса и сферы услуг, обслуживание организаций, занимающихся операциями с недвижимостью и арендой», – сообщает портал banki.ru. Кредитная организация является, к примеру, одним из акционеров ОАО «Большой Гостиный двор».
В числе активов Устаева также называют гостиницу «Октябрьская», отель «Санкт–Петербург», ТЦ «Владимирские ряды», отель «Ольгино».
Состояние его в 2016 году оценивалось в 7,6 млрд рублей. А в марте 2017 стало известно, что Алексей Устаев покупает в США жилье в зданиях, принадлежащих Дональду Трампу. Бизнесмен рассказал Reuters, что владеет двумя квартирами в Майами: одной – в комплексе Trump Palace за 1,18 млн долларов, а другой — в Trump Royale за 5,2 млн долларов. По его словам, он купил эту недвижимость для личного пользования.
Однако, на чем основывается мнение управляющего о связи части покупателей с бывшими менеджерами ГК «СУ-155», неизвестно.
Справка:
В процесс санации долгостроев — ЖК «Янино парк» в Ленобласти, петербургские ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» – АКБ «Российский капитал» (со 100%-ной собственностью государственного Агентства по страхованию вкладов) вступил в 2015 году. Тогда же государство выделило на эти объекты первый миллиард (только на достройку «Каменки» и «Новой Каменки» требовалось 5,5 млрд).
Квартир в жилых комплексах ждали на тот момент более 4 тысяч дольщиков. А всего по стране после крушения «СУ-155» остались недостроенными 27 тысяч квартир. Кстати, до своего ареста их достройку курировал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, перешедший на пост вице-президента АКБ «Российский капитал».
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot