Комиссия РСПП по электроэнергетике обсудила вопросы совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике.

На заседании рассматривался вопрос "Совершенствование системы перспективного планирования в электроэнергетике".
С докладами по вопросу выступили:
Скулкин Вячеслав Сергеевич - Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;
Сниккарс Павел Николаевич - Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России;
Балашов Максим Генрихович - Директор по работе с естественными монополиями ЗАО "РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.";
Киселев Василий Николаевич - Директор Ассоциации "Сообщество потребителей энергии".
В дискуссии по теме приняли участие члены Комиссии: председатель Комиссии Г.В.Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С.Андронов, заместитель Председателя Правления ПАО "ФСК" А.В.Мольский, заместитель Генерального директора по развитию и реализации услуг ПАО "Россети" К.Ю. Петухов, директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО "Фортум" Я.А.Рыков, заместитель Генерального директора ООО "Эн+девелопмент" И.С. Попов, заместитель начальника отдела Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России А.А.Косотуров другие.
26 ноября 2016 г. Заместителем Председателя Правительства РФ А.В.Дворковичем утвержден план разработки проектов актов по вопросу совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике. В соответствии с указанным планом Минэнерго России в настоящее время разрабатываются проекты нормативных правовых актов, предполагающих внесение изменений в Федеральный закон № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики.
На заседании Комиссии представителями Минэнерго России была представлена целевая модель системы перспективного планирования в электроэнергетике. Данная модель включает в себя:
создание единого центра компетенции по вопросам перспективного планирования в электроэнергетике на базе АО "Институт "Энергосетьпроект";
единый для всех документов перспективного развития прогноз спроса на электрическую энергию и мощность;
усиление координации документов перспективного планирования между собой, а также введение обязательной оценки ценовых и рыночных последствий реализации программ перспективного развития.
Членами Комиссии и участниками заседания были высказаны мнения, что необходимость в совершенствовании систем планирования в электроэнергетике давно назрела. Индикаторами наличия системных проблем в планировании являются избыток генерирующих и сетевых мощностей. При этом представителями крупных потребителей электроэнергии была представлена альтернативная концепция по совершенствованию систем планирования.
В ней предлагается наделение Минэкономразвития России полномочий по планированию электропотребления, возможность пересмотра прогнозного объема потребления в зависимости от складывающейся прогнозной цены на электроэнергию и цен на энергоресурсы, участие в формировании прогноза представителей Ассоциации "НП Совет рынка" и АО "СО ЕЭС".
На заседании Комиссии особое внимание также было уделено проблеме избыточного сетевого строительства. Представителями сетевых организаций высказана позиция, что одной из проблем является наличие в действующей нормативно-правовой базе льготных условий в части платы для "малых" присоединений, а также низкая доля использования потребителями заявленной мощности. Таким образом, сетевые организации обязаны исполнить обязательства по строительству сетевых объектов, зачастую которые являются неиспользованными.
Г.В.Березкин в своем слове подчеркнул актуальность рассматриваемого вопроса. Основными недостатками существующей модели является использование некорректных исходных данных при построении прогноза. Связано это, в первую очередь, с незаинтересованностью региональных органов исполнительной власти в объективном представлении данных. Так, в большинстве случаев, регионы заявляют завышенный прогноз спроса на электроэнергию в качестве индикатора экономического развития, что может не соответствовать действительности, но неизбежно приводит к необходимости увеличения инвестпрограмм энергокомпаний.
Помимо этого Г.В.Березкиным было высказано мнение о необходимости учета позиции Минэкономразвития России и представителей потребителей при прогнозировании спроса на электроэнергию, а также им, как и большинством участников заседания, была поддержана инициатива Минэнерго России по созданию единого центра компетенции по вопросам перспективного планирования.
По итогам заседания участниками дискуссии выработано решение о консолидации предложений по вопросу совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике участниками заседания и членами Комиссии на площадке Комиссии РСПП по электроэнергетике. Согласованные предложения будут представлены в Минэнерго России.
Для справки: Название компании: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot