Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Около 30% угольных электростанций в Ростовской области не прошли конкурентный отбор мощности на 2015г.

Около 30% угольных электростанций Ростовской области не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ) генерирующих объектов на 2015г. Как пояснили участники рынка, угольным электростанциям все сложнее конкурировать с более эффективной генерацией. Если ситуация в отрасли не изменится, то угольщики будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, что может привести к удорожанию электроэнергии для потребителей.
Проблемы угольных электростанций подняли участники совещания «Мониторинг планов развития конкуренции в сфере элекроэнергетики» в Торгово-промышленной палате Ростовской области.
Как сообщила начальник управления по сбыту Новочеркасской ГРЭС Марина Алексеенко, конкурентный отбор мощности на 2015 год в ценовой зоне не прошли 4 энергоблока из 7-ми Новочеркасской ГРЭС, которая является одной из крупнейшей в Донском регионе.
«Кроме нас в регионе отбор не прошли порядка 30% угольных электростанций. Получается, что действующий конкурентный отбор не учитывает специфику угольной генерации. Тариф на мощность у газовой генерации дешевле, по причине того, что там не учтены затраты, которые у нас идут на разгрузку угля, транспортные расходы, хранение отходов в и др.», - отметила Марина Алексеенко.
Эксперты отрасли считают, что в 2016г. риск того, что угольные электростанции вновь не пройдут отбор окажется выше, поскольку избыток мощности прогнозируется на уровне 20 ГВт . В таком случае, угольные электростанции будут вынуждены выводить из эксплуатации оборудование, так как не будет средств его содержать. В результате, по словам участников рынка, электроэнергия может подорожать для конечного потребителя.
Как сообщил руководитель представительства АСИ в ЮФО Александр Хуруджи, проблема несовершенства процедуры конкурентного отбора мощности обсуждается на федеральном уровне. Однако изменения в этой отрасли происходят достаточно инертно. В ходе совещания было отмечено, что постановлением правительства РФ поручено внести изменения в процедуру конкурентного отбора мощностей до 1 апреля этого года, в том числе учесть особенности угольной генерации.
«Не секрет, что потребители ежегодно жалуются на повышение тарифов. Также жалобы поступают со стороны поставщиков, которые говорят об очень сложном и долгом доступе к закупкам естественных монополий. Они указывают на непрозрачность проведения тендеров. Третья сторона, это небольшие электростанции, которые в общем-то не против поставлять электроэнергию дешевле, чем предлагают на рынке, но их не пускают на него. Все это так или иначе связано с развитием конкуренции, была создана специальная дорожная карта. В ряде регионов пошли дальше, начали создавать свои дорожные карты, направленные на развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», - обобщил суть рассмотренных в ходе совещания проблем Александр Хуруджи.
По данным правительства региона, Ростовская область располагает суммарной установленной мощностью источников электрической энергии 4 тыс. 873,2 МВт. Крупным источником электрической энергии также является угольная электростанция «Новочеркасская ГРЭС». Ее установленная мощность составляет 1 тыс. 884 МВт.
Отметим, что конкурентный отбор мощности - основной механизм купли-продажи мощности на энергорынке. Идея КОМ в том, чтобы плату за мощность получала наиболее эффективная генерация. В КОМ участвуют не станции, а отдельные энергоблоки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot