Изменился размер пени за электроэнергию для отдельных категорий потребителей.
Закон направлен на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами по уклонению от оплаты за энергоресурсы.
В частности, с 5 декабря 2015 года пени за электроэнергию для юридических лиц, относящихся к категории прочие потребители, будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ с 1-го дня просрочки.
С 1 января 2016 года изменится размер пени за электроэнергию для следующих категорий потребителей:
• ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных, иных специализированных потребительских кооперативов в случае просрочки платежа на период от 31 до 90 дней размер пеней составит 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты. С 91-го дня по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
• Управляющим организациям, приобретающим электрическую энергию для целей предоставления коммунальных услуг, пени за просрочку в период с 1-го по 60-й дни составят 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, с 61-го по 90-й дни – 1/170 ставки и с 91-го дня – 1/130.
• Бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.
Для сведения: на сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых.
Также новым законом введены ключевые изменения в части административной ответственности за самовольное подключение к электросетям. Размер штрафа для физических лиц вырастет с 3–4 до 10–15 тыс. рублей, должностных лиц – с 6–8 до 30–80 тыс. рублей, юридических лиц – с 60–80 до 100–200 тыс. рублей.
В части нарушения порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии штрафы также возрастут. Штрафы в отношении юридических лиц составят от 100 до 200 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 до 100 тыс. рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.
ПАО "Астраханская энергосбытовая компания" напоминает потребителям о необходимости своевременной и полной оплаты за электроэнергию во избежание начисления пени. На 1 ноября 2015 года сумма дебиторской задолженности перед АЭСК составила 4 млрд. 581 млн. рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot