Темп роста цен на помидоры вырос в девять раз с начала года.
Рост цен на помидоры и огурцы исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков связывает с прерыванием цикла производства овощей из-за профилактических работ в тепличных комбинатах.
"Многим тепличным комбинатам требуется определенное время на профилактические работы, поэтому несколько закладок (семян) просто не производились, то есть цикл прервался. Большинство теплиц решили, что спрос будет падать, и можно поставить теплицы на обслуживание. И как-то вышло, что много индустриальных производителей совпали по этому временному периоду", – объяснил исполнительный директор "Руспродсоюза".
По его словам, на рост цен также повлияло увеличение НДС. "Затратная часть (от НДС) ложится на плечи производителя. Понятно, что когда она растет, велико желание переложить ее на покупателя. Но, если (производитель) не имеет достаточного платежеспособного спроса, в этом случае на бизнес получается дополнительная нагрузка. То есть, уровень спроса и предложения определяет тот уровень цен, который на сегодняшний день есть", – отметил Востриков.
Росстат также отметил рост цен на капусту. С конца декабря по 18 марта 2019 года цены на капусту выросли на 51,8%, за аналогичный период прошлого года капуста подорожала на 29,7%.
"Недостаточно было заложено на хранение в теплице капусты. Та, которая была, либо закончилась, либо имеет не самый товарный вид, ввиду этого увеличились в свое время поставки из Азербайджана, но и там тоже аналитики говорят, что заканчивается капуста, и, в связи со стабильным спросом и снижением объема предложения, цена "товаропригодной" капусты действительно в 3,5 раза выше, чем в прошлом году, это если говорить об оптовых отпускных ценах производителей аграрных хозяйств", – пояснил Востриков.
Также, по данным Росстата, с конца декабря по 18 марта на 28,3% подорожал репчатый лук (за аналогичный период 2018 года – на 11,9%), на 17,7% – морковь, на 8,7% – картофель.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot