Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Долг дороже акций: почему Сергей Галицкий решил продать долю в "Магните".

Взлетевшие ставки по банковским кредитам заставляют искать альтернативные варианты финансирования даже тех заемщиков, которым до недавнего времени с охотой одолжил бы любой банкир.
В ночь с 4 на 5 февраля основатель крупнейшей российской розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий продал около 1% акций компании за 9,8 млрд рублей (размещение прошло по 9823 рубля за акцию при рыночных котировках в 10 172 рубля, то есть с дисконтом примерно в 5%). Бумаги ритейлера с момента первичного размещения в 2006 году были предложены инвесторам уже в третий раз, но нынешняя сделка, хоть и невелика, примечательна сразу по нескольким причинам. Книга заявок была переподписана в несколько раз за считанные часы. Только 20% бумаг купили российские инвесторы, остальное же – британские и американские фонды (причем якорных инвесторов в сделке, по словам руководителя управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Елены Хисамовой, не было). И это несмотря на политическую обстановку и фактически закрытый для российских эмитентов рынок капитала.
Вырученные от размещения деньги Галицкий потратит на личные проекты, сообщил перед сделкой «Магнит». И главный, пожалуй, сюрприз в том, что основатель компании предпочел продажу небольшого пакета другим способам их финансирования. Для заемщиков уровня Галицкого ставки по рублевым кредитам сейчас могут начинаться от 20–25%, а если речь идет о финансировании необеспеченных проектов, – доходить и до 30%, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Но и это только для кредитов сроком не больше года: на более «длинные» деньги могут рассчитывать разве что крупнейшие экспортеры. Стоимость акционерного капитала «Магнита» сравнима с этими цифрами: 21,1% в рублях, подсчитала старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.
А раз акционерный капитал стоит едва ли не дешевле заемного, в ближайшее время продажа небольших пакетов для финансирования параллельных проектов вполне может стать модной среди собственников любимых инвесторами компаний. И Галицкий на 1,1% вполне может и не остановиться. «Я зарабатываю деньги, чтобы их тратить», – говорил он в интервью журналу «Сноб» и обещал истратить все при своей жизни.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot