В Думу внесены поправки о праве правительства ограничивать оптовые цены.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети

Законопроект вносит изменения, наделяющие правительство РФ правом устанавливать не только предельно допустимые розничные цены, но и предельно допустимые оптовые цены в случае роста розничных цен на 30% и более на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в течение 30 дней подряд.
Эта мера не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, говорится в финансово-экономическом обосновании.
О том, что правительство в случае необходимости воспользуется своим правом на введение госрегулирования продовольственных цен, в январе предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. Согласно закону, если в течение 30 дней цены на продукты, признанные социально значимыми, вырастут на 30% или более, правительство имеет право на 90 дней ограничить дальнейший рост цен, установив предельные цены на чрезмерно подорожавшие продукты.
В январе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым указал, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. "Используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определенной пропорции, мы на столько же увеличим цену на товар. Это недопустимо", – заявил глава правительства. Премьер поручил главе ФАС применять весь арсенал имеющихся в распоряжении его ведомства средств. Артемьев заверил, что ФАС принимает все необходимые меры и уже возбудила около сотни дел по фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.
В начале февраля Дворкович рассказал, что правительство обсуждает ограничение торговой наценки на социально значимые продукты. По его словам, также могут быть расширены полномочия Федеральной антимонопольной службы в области торговли. "Во многих странах эта мера применяется. Более того, во многих регионах РФ на социально значимые товары, как отдельные сорта хлеба, молока, которые пользуются наибольшим спросом у малообеспеченных семей, применяются ограничения", – сообщил вице-премьер.
Между тем в Министерстве промышленности и торговли считают, что ограничение цен на продукты в некоторых регионах России противоречит законодательству. "Минпромторг против подобных инициатив, поскольку в первую очередь это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию", – заявил статс-секретарь – заместитель Минпромторга Виктор Евтухов (цитата по "Ъ"). Замминистра напомнил, что по закону возможность ограничения цен властями существует только в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему по статусу территориях.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot