Совхоз Ленина не может продать клубнику из-за высокой цены, а не из-за ФАС.
Ранее подмосковный совхоз имени Ленина заявил некоторым СМИ, что приостановил сбор ягоды из-за того, что до сих пор не получил разрешение на торговлю в Москве.
Немерюк отметил, что это "не совсем корректная информация": по его словам, у совхоза есть порядка 30 мест для торговли в Москве. Кроме того, департамент предложил совхозу занять больше ярмарок выходного дня: в столице функционирует 109 ярмарок, а совхоз занял лишь порядка 15. Совхозу имени Ленина, по словам Немерюка, также было предложено участвовать в 18 региональных ярмарках, которые действуют в городе – там, например, представлена клубника из Краснодара, Волгограда, Чувашии.
"Помимо этого, мы поговорили со всеми рынками – 50 рынков Москвы готовы также взять клубнику и торговать. Но коллег несколько не устраивает ценовая составляющая: когда вы стоите и есть предложение, так скажем, из других субъектов клубники, которая дешевле практически в полтора раза, понятно, что крайне тяжело продать подмосковную клубнику по цене 270 рублей", - подчеркнул Немерюк.
По его словам, дешевле стоят и те ягоды, которые привозят издалека, из российских регионов. "Если она у вас не продается по этой цене, не надо со здоровой головы переваливать на больную, что власти Москвы или ФАС виноваты в том, что клубника плохо продается", - добавил он.
По словам главы ведомства, в ФАС подтвердили позицию департамента торговли о том, что недопустимы неконкурентные преимущества одного производителя перед другим, а именно установка лотков с клубникой у метро без проведения при этом отборочных конкурентных процедур. Но, по словам Немерюка, совхоз имени Ленина, по словам Немерюка, опасается конкурентных процедур, поскольку на них могут прийти перекупщики, которые собирают ягоду в этом же совхозе, а затем продают по более дешевой цене.
Немерюк напомнил, что после введения продуктового эмбарго власти Москвы начали активно работать над импортозамещением: только в сентябре 2014 года было проведено порядка 70 региональных ярмарок, увеличено предложение как клубники, так и других наименований.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot