Бизнес во время санкций. "RBC Daily". 17 июня 2016
Нефтяная и газовая » Нефтяная промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Московский регион
Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главами крупнейших зарубежных компаний. Несмотря на задержку, бизнесменам встреча понравилась
Пятничный вечер Владимира Путина на питерском форуме был целиком посвящен иностранным инвесторам. Первыми его внимания удостоились итальянские бизнесмены: их пригласили на совместный обед с Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци. На встречу пришли около 30 представителей крупнейших итальянских компаний.
После обеда последовала церемония подписания рамочных соглашений: "Роснефть" договорилась с Eni о сотрудничестве на шельфе Черного моря, НОВАТЭК и "Почта России" подписали соглашения о закупках итальянского оборудования. Всего же на полях форума с участием бизнеса из Италии подписано контрактов на общую сумму свыше €1,3 млрд, заявил на мероприятии Путин.
Итальянцы выходили со встречи с Путиным и Ренци в приподнятом настроении. "Убеждать нас инвестировать в Россию вашему президенту не пришлось, — заявил РБК глава металлургической компании Danieli & C Джанпьетро Бенедетти. — Наши страны сотрудничают на протяжении многих лет. Моя компания, например, работает в России уже 17 лет, такие компании, как Eni, — гораздо дольше. У нас отличный опыт. Сейчас мы пытаемся восстановить импорт, найти решение для продолжения бизнеса, которое бы не нарушало санкций. Это, конечно, сложно, но мы видим хорошее дружеское отношение к нам".
"Мы сейчас переходим от принципа Made in Italy к Made with Italy, то есть это развитие итальянского бизнеса, но на вашей территории, — делится своими наблюдениями глава московского корпункта информационного агентства Rai Марк Иннаро. — Таким образом, с одной стороны, мы обходим санкции, с другой — помогаем реализации ваших планов по импортозамещению. Мы даем то, что нужно вам, чтобы помочь вам изменить вашу экономику, которая пока еще базируется на газе и нефти".
Инвесторам из других стран повезло меньше — встреча президента с ними была назначена на 18:30, но в итоге задержалась почти на два часа. "Невежливо заставлять ждать себя так долго, — пожаловался РБК один из приглашенных. — Что бы нам ни сказал президент, вряд ли это будет достойно двух потерянных часов моего времени".
Всего на встречу к российскому президенту было приглашено почти полсотни первых лиц крупнейших международных компаний. Когда пресс-конференция с участием Путина и Ренци подходила к концу, в очередь на вход в соседнюю аудиторию выстроились глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, гендиректор BP Роберт Дадли, глава Total Патрик Пуянне, руководитель проекта Hyperloop Дирк Алборн и другие. Затем в зал вошли бывший канцлер Германии Герхард Шредер, помощник президента Андрей Белоусов и глава РСПП Александр Шохин. Одним из последних появился первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Перед мероприятием, которое прошло за закрытыми дверями, один из инвесторов сказал РБК, что ждет, удастся ли Путину его чем-то удивить, но признался, что уже достаточно устал, ожидая этой встречи.
Разговор Путина с главами крупнейших мировых компаний продлился около полутора часов. На встрече обсуждался бизнес-потенциал России, работа в самых разных отраслях — от фармацевтики до энергетики, рассказал журналистам после мероприятия гендиректор BP Роберт Дадли. "Речь Путина сводилась к тому, что все будет хорошо. Нам сказали, что, если мы хотим делать бизнес в России, нам помогут, власти очень дружелюбны по отношению к бизнесу. Многие умные люди собрались в этой комнате, и они соглашались с тем, что говорил президент", — поделился своими впечатлениями инвестор Джим Роджерс. По его словам, до этого ужина он немного волновался, что Россия снова закрывается, но теперь уже не так озабочен по этому поводу: "Путин сказал вещи, которые мы хотели от него услышать, и был убедителен", — объяснил финансист.
На встрече обсуждались различные проекты, которые можно было бы реализовать в России, рассказал РБК гендиректор Hyperloop Дирк Алборн. "Россия открыта самым различным новым проектам — это основной месседж встречи. Путин был счастлив увидеть так много руководителей иностранных компаний, которые приехали, несмотря на санкции", — говорит он. То, что инвесторы прождали встречи более двух часов, Алборн прокомментировал так: "Я слышал, что это нормально, он [Путин] очень занятой человек, его нужно ждать".
Иностранцы сами предлагали Путину свои проекты, рассказал глава РСПП Александр Шохин. "Люди с серьезными проектами пришли. Китайцы, японцы, американцы. Американцы говорят, что лучше территории России для реализации того же Hyperloop не найти", — заявил он. Кроме высокотехнологичных отраслей обсуждались проекты и в традиционных секторах: в области фармацевтики, энергетики, торговли, перечислил Шохин.
Инвестклимат, по словам главы РСПП, обсуждался через призму безопасности бизнеса. В основном иностранцев волнует избыточное регулирование. Путин обещал решить эту проблему.
"Я инвестирую в Россию уже в течение десяти лет. Я вижу хорошие перспективы для развития бизнеса здесь. Присутствовать в России сейчас хорошо", — говорит владелец, председатель наблюдательного совета немецкой компании Knorr-Bremse AG Хайнц Херманн Тиле, сотрудничающий в том числе с КамАЗом. "Президент был убедителен, мы очень ценим то, что он уделил нам столько времени, поговорил с нами о политике в России, это был отличный вечер", — заявил РБК Джим Амплби из Caterpillar. "Это была очень открытая, прозрачная, интересная и стимулирующая дискуссия, — сказал председатель совета директоров Nestle Питер Брабек. — Мы инвестировали в Россию на протяжении многих лет и продолжим это делать".
Путин очень живо реагировал на все, он продемонстрировал открытость к новым проектам и идеям, сказал президент конфедерации индийской индустрии Нушад Форбс: "Все понимают, что мир переживает трудные экономические времена. Но он сказал то, что инвесторы хотели услышать: каким образом будут разрешаться проблемы и трудности".
"Было несколько вопросов, которые мы хотели прояснить, собрав бизнес и власти в одном месте. Такие встречи нам устраивали, например, в Китае перед тем, как мы инвестировали туда довольно много денег. Это очень полезный формат", — поделился своим мнением президент компании "Ново Нордиск" Ларс Соренсен. "Это первый раз, когда российские власти устраивают такую разъяснительную встречу, и мы как минимум убедились в том, что сохраним свой статус местного производителя, это добавило нам уверенности", — добавил он (у компании есть завод по производству инсулинов в Калужской области). "Дело не в шарме Путина, в бизнесе нет ничего очаровательного и политика остается политикой, — рассуждает бизнесмен. — Мы отлично понимаем, что сейчас есть политические разногласия между Россией и Европой, но бизнес не хочет участвовать в политических играх, мы хотим заниматься своим делом по всему миру".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot